Бизнес и экономика

Проблемы развития верблюдовотсва в Мангистау

Проблемы развития верблюдовотсва в Мангистау

 

Известно, что выращивание верблюдов в Мангистауской области считается перспективным направлением, поскольку это позволяет получать мясо, молоко и шерсть. Об этом пресс-служба ОЮЛ «Мангистауская индустриальная палата» сообщила порталу Etoday.kz.

 

 

Тем не менее, сельские бизнесмены испытывают определенные проблемы с реализацией продукции верблюдоводства. Однако, в пресс-службе Мангистауской индустриальной палаты заверили – все проблемные вопросы решаемы.

 

По данным комитета статистики Министерства национальной экономики РК, 30% поголовья верблюдов страны сосредоточено в Мангистау, то есть из 179 800 верблюдов 48 700 пасутся на мангистауских пастбищах. Это по официальным сведениям, а по неофициальным – более 50% верблюжьего поголовья Казахстана содержится в Мангистау. Более того, верблюд имеет свою особенность – адаптирован к суровым условиям пустынь и полупустынь. Поэтому в пустынном Мангистау местные крестьянские хозяйства предпочитают заниматься верблюдоводством. Данное обстоятельство диктует необходимость развития в регионе верблюдоводческих ферм.

 

В сфере развития сельского хозяйства Мангистауской области, хоть и не существенные, но все же проблемные вопросы имеются. К примеру, сельские предприниматели испытывают проблемы с реализацией молочной и мясной продукции. Есть затруднения по вопросам реализации шерсти. Отсутствие субсидий на верблюжье молоко – тоже вопрос пока что не решенный.

 

Ответы на эти вопросы, кажется, нашли в Мангистауской индустриальной палате. Ожидается, что в скором времени начнётся экспорт верблюжьего молока в зарубежные страны, в частности, в ОАЭ. Таким образом, в индустриальной палате хотят внести весомую лепту в развитие сельского хозяйства региона.

 

Не так давно национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» в Дубае организовало форум отечественных товаропроизводителей, на котором присутствовали и представители сельскохозяйственного производственного кооператива «Болашак» при Мангистауской индустриальной палате.

 

Ранее данный кооператив по лизингу у предприятия «МангистауАгроСервис» получил оборудование по переработке молока. Чистое верблюжье молоко было представлено на форуме в Дубае, где прошла дегустация, жители эмиратов высоко оценили вкус молока. Стоит отметить, что жирность (Мангистауского) верблюжьего молока достигает 6-7%, а в ОАЭ жирность не превышает 3-4 %. Именно поэтому, предприниматели из эмиратов готовы покупать нашу продукцию.

 

Необходимо отметить, что в Дубае имеется большое количество молочно-животноводческих комплексов и предприятий по переработке верблюжьего молока, где выпускают йогурты, мороженое, конфеты, сыр, масло и другую молочную продукцию, которую успешно экспортируют в страны Европы и в Россию.

 

В настоящее время сельскохозяйственный производственный кооператив «Болашак» намечает открыть в пяти районах области (Тупкараганский, Каракиянский, Мунайлинский, Мангистауский и Бейнеуский), а также в городах Актау и Жанаозен пунктов по приему верблюжьего молока.

 

Испокон веков кочевники-казахи используют верблюда и как транспортное средство, и как источник мяса и молочной продукции. Поэтому в Мангистауской индустриальной палате уверены, что пришло время переходить от слов к делу, оказывая поддержку фермерам в развитии собственного бизнеса.

 

Назрела необходимость проведения обучающих семинаров для сельских предпринимателей на бизнес-тематику. Для этого запланировано привлечь опытных лекторов (бизнес-тренеров) из городов Алматы и Астаны.

 

Источник: Etoday.kz

 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»