Румыния поддерживает проведение третьего заседания Консультативного совета «Южного газового коридора»

Правительство Румынии выразило высокую поддержку проекту «Южный газовый коридор» и предстоящему третьему заседанию Консультативного совета по проекту, который пройдет в Баку 23 февраля. Об этом, как говорится в сообщении министерства энергетики Азербайджана в понедельник, сказано в письме министра энергетики Румынии Тома-Флорина Петку от имени правительства страны азербайджанскому коллеге Натигу Алиеву, сообщает Trend.
В письме отмечается, что Румыния помимо поддержки встречи министров в рамках «Южного газового коридора» высоко оценивает достижения от сотрудничества в подобном формате.
«Румыния уверена, что «Южный газовый коридор» остается самым последовательным выбором для повышения энергобезопасности Европы посредством диверсификации источников и маршрутов поставок газа», — говорится в документе.
В письме также отмечается ведущая роль Азербайджана в регионе как производителя газа, высоко оценивается сотрудничество между азербайджанской компанией SOCAR и румынской TSO и говорится о заинтересованности Румынии в расширении этого сотрудничества.
Кроме того, Тома-Флорин Петку пригласил Натига Алиева совершить визит в Румынию для обсуждения двухсторонних и региональных проектов, а также возможностей расширения сотрудничества.
Первое заседание Консультативного совета «Южного газового коридора» состоялось 12 февраля 2015 года, второе – 29 февраля 2016 года.
«Южный газовый коридор» является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.
На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», рассматривается в качестве основного источника для проектов «Южного газового коридора». На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.
Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства TANAP и ТАР.
Автор: Максим Цурков
Источник: Trend