Бизнес и экономика

В аграрном секторе трудится 7% наемных работников и 41,7% — самозанятых казахстанцев.

В аграрном секторе трудится 7% наемных работников и 41,7% - самозанятых казахстанцев.

Фото: Анатолий Данилов/Etoday.kz

 

Самые высокие зарплаты получали работники в области лесоводства и лесозаготовок (120 тыс. тг), самые низкие — сотрудники рыбных хозяйств (41,1 тыс. тг), сообщает energyprom.kz.

 

Аграрный сектор по итогам трех кварталов 2016 года обеспечил 4,6% от ВВП страны (и 5% — от валовой добавленной стоимости) — это 1,5 триллиона тенге.

 

Доля продуктов животного и растительного происхождения и продовольственных товаров в экспорте в прошлом году достигала 5,8% — сектор обеспечил внешние поставки на 2,13 миллиарда долларов США, из них 1,15 млрд долл пришлось на страны СНГ (это сразу 18,2% от всего экспорта в этом направлении).

 

В сельском хозяйстве на начало текущего года работало 447 тысяч человек по найму (7% от РК), и еще 900,8 тысячи самозанятых (почти 42% от общего количества).

 

 

В то же время, заработные платы в аграрном секторе — одни из самых низких по стране. Так, в 4 квартале 2016 года среднемесячная зарплата в сельском хозяйстве составляла всего 90 тыс. тг (+17% год-к-году). Это на 41,8% меньше, чем в целом по отраслям РК.

 

Самый большой разлет между среднемесячной зарплатой в сельхозсфере и в общем по РК был отмечен в 1 квартале прошлого года, когда зарплата агрария составляла всего 46,5% от средней зарплаты по стране.

 

 

В общем за 2016 год среднемесячная зарплата работников сельскохозяйственной сферы составляла 80,6 тыс. тенге (+13,8% год-к-году) — это на 43,3% ниже, чем в среднем по РК.

 

Наиболее высокие зарплаты получают сотрудники лесных хозяйств: в последнем квартале 2016 года — 138,4 тыс. тг, на 28,8% больше, чем годом ранее. В секторе растениеводства и животноводства, а также охоты зарплаты в 4 квартале достигали 88,9 тыс. тг (+16,4% за год), для рыболовства и аквакультуры — всего 46,9 тыс. тг (-6,9% год-к-году).

 

 

В региональном разрезе самые высокие зарплаты в итоговом квартале прошлого года зафиксированы в Алматы (197,4 тыс. тг, +20,6% за год), Астане (141,8 тыс. тг, +36,5% за год) и Карагандинской области (113,4 тыс. тг, +42,1% за год).

 

Для развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в сельской местности в госпрограмме на 2017-2020 годы предусмотрено:

1) обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес»;
2) поддержка предпринимательских инициатив;
3) гарантирование микрокредитов.

 

Операторами являются Министерство национальной экономики и Министерство сельского хозяйства РК.

 

 

Проект «Бастау Бизнес» направлен на обучение предпринимательским навыкам, в том числе принципам формирования сельскохозяйственных кооперативов, а также сопровождение бизнес проектов. Участниками обучения могут стать самозанятые, имеющие предпринимательский потенциал и проживающие в сельских населенных пунктах и районных центрах, а также — безработные, независимо от регистрации в центрах занятости населения.

 

Проходящие обучение обеспечиваются государственной поддержкой по оплате обучения и стипендии. По итогам обучения выдаются сертификат о завершении обучения (для допущенных к этапу защиты бизнес-планов) и сертификат об участии в обучении в проекте «Бастау Бизнес». Далее оператор ходатайствует перед потенциальным кредитором о рассмотрении заявки участника на получение микрокредита.

 

Микрокредиты в сельских населенных пунктах (вне зависимости от их административной подчиненности) и малых городах предоставляются через АО «ФФПСХ», а также МФО и кредитные товарищества, фондирование которых проводится через АО «Аграрная кредитная корпорация».

 

Источник: energyprom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»