Бизнес и экономика

Акции Toshiba подешевели почти на 10% из-за задержки публикации отчета компании

 

Котировки акций японского производителя промышленной продукции, электроники и электроэнергетических систем Toshiba упали на 9,5% из-за задержки публикации ежеквартального финансового отчета, пишет газета Financial Times.

 

К 8.20 мск падение котировок замедлилось до 7,6%.

 

Ранее Toshiba заявила, что намерена опубликовать квартальный отчет 14 февраля около 6:00 по московскому времени. В отчете, среди прочего, участники рынка ожидали увидеть информацию о ситуации с ее бизнесом по обслуживанию атомных электростанций в США (Toshiba анонсировала списание убытков на несколько сотен миллиардов иен из-за проблем с этим бизнесом, японские СМИ оценивали потенциальные убытки в 100 млрд до 500 млрд иен — от $850 млн до $4,3 млрд).

 

В начале текущей торговой сессии на Токийской фондовой бирже акции компании упали более чем на 4% после того, как японское деловое издание Nikkei сообщило, что Toshiba сегодня выпустит предупреждение о наличии «бизнес-рисков».

Позднее сегодня Toshiba разослала сообщение, в котором сообщила, что «не готова» раскрывать никаких подробностей об этой ситуации.

 

Японское информационное агентство Kyodo со ссылкой на источник в финансовых кругах сегодня сообщило, что задержка публикации отчета вызвана проблемами в переговорах Toshiba с аудиторами. «Задержка показывает, что компания находится в бедственном положении, — констатирует исполнительный директор Myojo Asset Management Макото Кикути. — На рынке ходят слухи, что Toshiba обнародует показатели, которые будут еще хуже уже известных».

 

Toshiba не предоставила новых данных о переносе публикации отчета. Если он не выйдет во вторник, 14 февраля, компании придется обратиться к регуляторам за разрешением на продление крайнего срока публикации отчета. В соответствии с японскими законами о ценных бумагах, из-за этого регуляторы могут ввести процедуру наблюдения за эмитентом, что в конечном итоге может привести делистингу (прекращению торгов акциями компании).

 

Toshiba дважды задерживала публикацию отчетов о доходах в 2015 году, в течение которого компания пыталась справиться с последствиями громкого скандала. Тогда компания призналась в искажении отчетности: ее финансовые показатели с 2008 по 2014 год систематически фальсифицировались топ-менеджментом. Компания была вынуждена снизить показатели своей прибыли за указанный период по меньшей мере на $1,2 млрд.

 

Японские регуляторы взыскали с компании штраф $62,1 млн, а с ее аудитора — Ernst & Young ShinNihon — $17,4 млн. Позднее министерство юстиции США и комиссия по ценным бумагам и биржам США начали расследование махинаций с отчетностью Toshiba. По версии американских регуляторов, японская компания могла «спрятать» $1,3 млрд своих убытков в Westinghouse Electric.

 

Источник: RNS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»