Бизнес и экономика

В торговле с Ираном Казахстан занимает проактивную позицию. В 2016 году экспорт товаров в ИРИ превысил импорт в 12 раз

Импорт иранских товаров в РК главным образом идет в Мангистаускую область, сообщает energyprom.kz.

 

Товарооборот Казахстана с Ираном в 2016 году сократился до $596 миллионов с $635,5 миллионов в 2015 году, однако сальдо товарооборота увеличилось на 2%, или на $9,3 миллионов. Импорт иранских товаров в РК за год упал на 35%, а экспорт — на 3%. В результате объем экспорта превысил импорт в 12 раз.

 

Основным торговым партнером Ирана в Казахстане является Карагандинская область. Заметно отстают от Карагандинской области Астана и Алматы.

 

В 2016 году в Иран ушло 15,5% всего экспорта Карагандинской области, 2,4% экспорта Астаны и 1,9% экспорта Алматы.

 

 

Основной экспортный товар, поставляемый из Карагандинской области в Иран, — изделия из металлов. Иран покупает более 90% проката из железа или стали у региона. В 2016 году их экспорт увеличился на 1%.

 

Иран является главным покупателем ячменя в Алматы. По сравнению с прошлым годом экспорт продукта увеличился на 57%.

 

 

Основной объем экспортных поставок пшеницы и меслина из Астаны уходит в Иран и Таджикистан. Таджикистан покупает 54% экспорта продукта, Иран — 16%. Экспорт данного товара  из Астаны увеличился за год на 44%.

 

Также Иран главный покупатель ячменя у столицы. За 2016 год экспорт ячменя уменьшился на 17%.

 

 

Основной импортер в торговле с Ираном — Мангистауская область. В 2016 году в область поступило 32% от всего импорта РК с Ирана. При этом 6,3% всего импорта области идет из Ирана. За 2016 год объем импортных поставок из Ирана в регион сократился на 30%.

 

Главным образом импорт из Ирана в Мангистаускую область представлен орехами, виноградом, цементом, и другими агропродуктами, не выращиваемыми в РК.

 

Импорт орехов увеличился за год в 3 раза, импорт винограда на 25%, а импорт цемента упал на 56%.

 

 

На территории Мангистауской области зарегистрировано 15 совместных с Исламской Республикой Иран предприятий в различных отраслях экономики. Как сообщил заместитель акима Мангистауской области, работа по открытию прямого авиасообщения с провинциями Ирана уже ведется. Так, в сентябре этого года уже открылось авиасообщение по направлению «Актау-Горган». 

С этого года будет осуществляться транзитная перевозка грузов «Магнитогорского металлургического комбината» (Россия) через Казахстан в Иран. Отправку будет осуществлять компания АО «KTZ Express».

 

Сейчас по железнодорожному коридору Север-Юг АО «НК «ҚТЖ» запустило грузовые поезда по системе «Шаттл», которые ускорят сроки доставки грузов с 10-11 до 3,5-4 суток через территорию Казахстана.

 

В марте текущего года начнет свою работу совместное предприятие «KTZ Express» (дочерняя компания АО «НК «ҚТЖ») и Islamic Republic of Iran Shipping Lines (IRISL) по развитию транспортно-логистического сервиса.

 

Предприятиями будет реализовано строительства совместного терминала в порту Бендер-Аббас  (Иран) запланирована на четвертый квартал текущего года, который будет способствовать наращиванию транзита, а также обеспечит выход в страны Персидского залива, портам Индии и Африки.

 

6 февраля 2017 году президент компании НК КТЖ Канат Алпысбаев провел в Тегеране ряд двусторонних встреч по вопросам развития сотрудничества в сфере транспорта и логистики.

 

Стороны обсудили вопросы привлечения дополнительных грузопотоков на железнодорожную линию Узень – Болашак – Серхетяка – Акяйла/Сарахс и установили тарифные ставки на период с 1 марта до 31 декабря 2017 года.

 

На встрече также рассмотрены вопросы поставок казахстанской продукции железнодорожного машиностроения иранской стороне – пассажирских вагонов Тұлпар-Тальго, магистральных электровозов, стрелочных переводов, рельсов и ряд других наименований.

 

 

Источник: energyprom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»