Финансы

Казахстанские торговые предприятия уходят в валюту, опасаясь очередного ослабления тенге

Казахстанские торговые предприятия уходят в валюту, опасаясь очередного ослабления тенге

Фото: Анатолий Данилов/Etoday.kz

 

Крупные ритейлеры не верят в улучшение ситуации в экономике в долгосрочной перспективе. Доля валютных активов в общей сумме за год выросла до 53% с 46%, сообщает finprom.kz.

 

Сумма валютных активов крупных и cредних торговых предприятий превышает соответствующие обязательства почти в 3 раза

 

Торговые предприятия последние 2,5 года активно “уходят в валюту”, опасаясь очередного раунда ослабления тенге. На конец 1 полугодия 2016 года порядка 53% всех совокупных активов крупных и средних предприятий отрасли оптовой и розничной торговли выражены в иностранной валюте. Это рекордный уровень долларизации активов предприятий отрасли за весь посткризисный период (с 2009 года).

 

Стоимость валютных активов в отрасли на текущий момент оценивается в 4,1 трлн тенге. С начала текущего года их стоимость выросла на 3%.

Крупные и средние ритейлеры резко увеличили конвертацию своих активов в валюту в начале 2014 года. Тогда участники рынка правильно поняли сигналы во внешней торговле, показывавшей высокий уровень переоцененности тенге, и провели соответствующую подготовку к девальвации в феврале 2014 года – доля активов в валюте в общей сумме выросла с 3% до 38%.

 

Перед второй волной резкого ослабления тенге (август 2015 года) крупные и средние торговые предприятия также показывали высокий уровень девальвационных ожиданий. В течение 2 кв. 2016 года сумма активов в инвалюте выросла на 65% до 3,5 трлн тенге, их доля в общей сумме активов увеличилась с 34% до 46%.

 

В текущем году сумма валютных активов увеличивается менее резко (на 2%), однако торговые предприятия также и не распродают свои валютные резервы для получения тенговой ликвидности. Такое положение дел свидетельсвует о том, что крупные ритейлеры довольно пессимистично оценивают перспективы восстановления экономики, предпочитая страховать свои валютные риски.

 

 

При этом в ближайший год крупные и средние торговые предприятия не ожидают резкого падения тенге – сумма краткосрочных обязательств в инвалюте больше объема соответствующих активов в 2,5 раза.

 

Объем краткосрочных активов в инвалюте не превышает 300 млрд тенге, динамика наращения таких резервов в течение последних лет была довольно гладкой, без резких взлетов.

 

Иная ситуация с  увеличением объемов по коротким валютным обязательствам, в течение последних 2,5 лет было зафиксировано два пиковых периода: в 3 кв. 2015 года сумма краткосрочных обязательств в инвалюте резко выросла с 234 млрд тенге до 1,6 трлн тенге, т.е. почти в 7 раз. Такой уровень роста стоимости обязательств превышал уровень ослабления тенге. Еще более удивительным фактом стало внезапное сокращение краткосрочного долга в валюте в следующем квартале до 401 млрд тенге. Вероятно, в данном случае имело место быстрое заимствование одним из участников рынка для покрытия своих текущих издержек.

 

Второй случай резкого увеличения объема валютных обязательств сроком до 1 года был зафиксирован в течение 2 кв. текущего года, когда их стоимость выросла в 2 раза, с 317 млрд тенге до 614 млрд тенге.

 

 

Если в течение ближайшего года, по мнению крупных и средних ритейлеров, ничего экстраординарного не случится, то в отношении долгосрочных перспектив экономики они сохраняют негативный прогноз. В настоящее время они держат в валюте порядка 72% своих долгосрочных активов, в начале года этот показатель был гораздо меньше, на уровне 45%. С начала года стоимость долгосрочных валютных активов выросла на 56,7 млрд тенге.

 

Одновременно крупные торговые предприятия сокращают свои длинные обязательства в валюте, высокого оценивая риск неплатежа по ним. С начала текущего года сумма долгосрочных валютных обязательств уменьшилась на 187 млрд тенге, или на 18%.

 

В настоящее время уровень покрытия валютных обязательств соответствующими активами крупных и средних предприятий торговли в долгосрочном периоде довольно высок, разница в 4,6 раз. Годом ранее, перед девальвацией в августе 2015 года, сумма долгосрочных активов в инвалюте превышала сумму обязательств в 5,2 раза.

 

 

Между тем, текущий уровень реального эффективного обменного курса тенге свидетельствует о недооцененности стоимости нацвалюты. Индекс РЭОК по итогам июля 2016 года составляет 73,6%,в том числе по отношению к валютам групп стран СНГ – 90,3%, а по отношению к валютам группы стран дальнего зарубежья – 69,5%. Это минимальный показатель за всю историю нацвалюты.

 

Напомним, что накануне смены валютного курса в августе 2015 года стоимость тенге выглядела переоцененной по сравнению с курсами валют основных торговых партнеров Казахстана – по итогам 1 кв. 2015 года индекс РЭОК тенге составлял 113%.

 

Таким образом, высокие девальвационные ожидания крупных и средних торговых предприятий можно считать преувеличенными, однако с другой стороны – это сигнал неуверенности реального сектора экономики в долгосрочных перспективах в условиях неясности дальнейшей экономической политики правительства РК.

 

Источник: finprom.kz

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»