Бизнес и экономика

Туркменистан прогнозирует прирост своих запасов природного газа

Туркменистан прогнозирует прирост своих запасов природного газа

 

В Туркменистане запасы газа и газового конденсата могут быть существенно приращены за счёт дальнейших геологических, геофизических и буровых исследований, проводимых как на равнинных платформенных территориях страны, так и в пределах Западно-Туркменской впадины, пишет газета Нейтральный Туркменистан, сообщает Trend.

В качестве эксперта выступил кандидат геолого-минералогических наук, заместитель директора научно-исследовательского института (НИИ) госконцерна «Туркменгаз» Тагангулы Иламанов.

Стратегия развития нефтегазового комплекса страны требует, как отмечено в материале, ускорения разведки и освоения новых
перспективных площадей и месторождений.

 

В этой связи уделяется внимание исследованию геологии, биолитостратиграфии нефтегазоносных толщ мезозоя платформенных районов Туркменистана и кайнозойских толщ Западно-Туркменской впадины, литмологии и газоносности отложений юрского периода в Центральном Туркменистане, нефтегазоносных палеобассейнов.

Ведётся комплексный анализ и детальная обработка геологической и промыслово-геофизической информации по газовым месторождениям Центрального и Юго-Восточного Туркменистана. Всё это позволило научно обосновать направления геологоразведки по перспективным регионам и зонам с помощью сейсморазведочных работ 2D и 3D и бурения скважин.

В то же время, в статье обращается внимание на месторождение «Галкыныш», расположенное на востоке страны и которое уже признано вторым крупнейшим газовым месторождением в мире. В сообщении говорится, что здесь готовятся к бурению на втором и третьем этапах освоения. По горно-геологическим условиям это месторождение уникально.

Исследования позволят получать более полную информацию о карбонатных породах и характеристике коллектора в целом, как по отдельным частям месторождения, так и по его разрезу.

«Эти данные, будут иметь важное научное значение в улучшении понимания геологического строения верхнеюрского карбонатного комплекса, а значит, улучшат текущие оценки запасов газа и уточнят геологическую модель месторождения «Галкыныш», — отмечает ученый.

Сейчас эта природная кладовая находится на начальной стадии разработки, поэтому оценка запасов ограничена площадью, охваченной в геологической модели.

Однако существует высокая вероятность, что месторождение «Галкыныш» выходит за пределы этих границ. После проведения дополнительной сейсмической и скважинной разведки, подтверждающей большее структурное замыкание, оценка запасов газа может быть пересмотрена в сторону увеличения, а полученные результаты будут использованы для рациональной эксплуатации этой газоносной территории.

По данным британской Gafney, Cline & Associates, запасы «Галкыныш» в совокупности с близлежащим очагом «Яшлар», на данном этапе оцениваются в 26,2 триллиона кубометров газа, а с учётом запасов вновь открытого сопутствующего «Гаракел», входящего в данный блок, достигли 27,4 триллиона.

Туркменистан сейчас поставляет газ в Иран и Китай. Ведется также строительство туркменского участка газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).

Автор: Гусейн Гасанов

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»