Бизнес и экономика

Иностранные инвесторы активно вкладывают в казахстанскую науку

Иностранные инвесторы активно вкладывают в казахстанскую науку

 

Также в тройке ключевых инвестмагнитов — горнодобывающая и обрабатывающая промышленность. ТОП-3 отраслей обеспечили 77% всего валового притока прямых инвестиций.

 

За январь-сентябрь 2016 валовый приток прямых инвествливаний от иностранных инвесторов составил 14,52 миллиарда долларов США — это на 27,3% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

 

Три ключевых отрасли, притягивающих инвестиционный поток, обеспечили 77% валовых инвестиций: профессиональная, научная и техническая деятельность (32,6%), горнодобывающая промышленность и разработка карьеров (26,1%) и сектор переработки (18,2%).

 

Третья волна модернизации усилит встраивание РК в глобальные цепочки производства и сбыта товаров и услуг, прежде всего за счет привлечения иностранных инвесторов и транснациональных компаний. Важную роль в привлечении финансовых ресурсов в экономику страны сыграет и Международный финансовый центр «Астана».

 

 

Показатели первых трех кварталов 2016 года меняют тренд валового притока прямых иностранных инвестиций на позитивный. Ранее в секторе намечался спад с 2013 года.

 

В стране успешно проводится перезагрузка системы привлечения инвестиций. Так, согласно рейтингу всемирного банка «Doing Business 2017» Казахстан улучшил свои позиции на 22 пункта, и занимает 3 место по индикатору «Защита миноритарных инвесторов».

 

До 1 сентября 2017 года в РК разработают новую инвестиционную стратегию. Перестраивается и активизируется работа экономической дипломатии для обеспечения защиты и продвижения национальных экономических интересов в рамках международного сотрудничества. Это касается прежде всего работы внутри ЕАЭС, ШОС, сопряжения с Экономическим поясом Шелкового пути.

 

 

Ключевая сфера, привлекшая валовые иностранные инвестиции в 2016 году — научная и техническая деятельность: 4,74 млрд долл США, +25,8%. Почти 99% вливании в секторе обеспечила деятельность в области архитектуры, инженерных изысканий, технических испытаний и анализа, основную часть которой составила геологическая разведка (4,68 млрд долл США, +25,3% год-к-году).

 

В новой экономической реальности основным направлением для привлечения инвесторов становятся продуктивные услуги, связанные с созданием реальной экономической ценности, а не с перераспределением добавленной стоимости (то есть не финансовые, торговые или посреднические). К продуктивным услугам относится и научно-техническая деятельность, и инжиниринг, а также транспортные, инфокоммуникационные, космические, социальные услуги и т.п.

 

 

Валовый приток прямых иностранных инвестиций в горнодобывающий сектор составил 3,79 млрд тг — на 30,2% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

 

Из них 73,4% пришлось на нефтегазодобычу (2,78 млрд долл, +34,4% за год), и еще 19,6% — на добычу металлических руд (744 млн долл, +24,4% за год).

 

 

Замыкает ТОП-3 обрабатывающая промышленность — 2,64 млрд долл, +25,4% год-к-году.

Здесь 85,5% инвестпритока обеспечила металлургическая промышленность и производство металлических изделий — 2,26 млрд долл, сразу +54,5% за год.

 

Также на ключевые позиции по инвестиционной привлекательности вышел химпром — 5,8% валового притока прямых иностранных вливаний, 154 млн долл США — сразу в 37 раз больше, чем годом ранее.

 

 

Источник: energyprom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»