Бизнес и экономика

Розничные продажи в Японии увеличились в декабре слабее прогноза

Розничные продажи в Японии увеличились в декабре слабее прогноза

 

Розничные продажи в Японии в декабре 2016 года увеличились второй месяц подряд, однако темпы роста оказались ниже, чем ожидали аналитики.

 

Показатель поднялся на 0,6% в годовом выражении после повышения на 1,7% в ноябре. Между тем, аналитики в среднем прогнозировали рост на 1,3%, сообщает «Вести Экономика».

 

Слабые потребительские расходы отрицательно влияют на экономику Японии, которая пытается добиться устойчивого восстановления после десятилетий дефляции и стагнации.

 

«Я не ожидал, что розничные продажи в декабре будут сильными, поскольку частное потребление в конце года не было сильным, — отмечает старший экономист Mitsubishi UFJ Morgan Stanely Securities Шуджи Тонучи. — Цены растут, но в основном из-за повышения цен на энергоносители, и внутренний спрос не изменился… Мы внимательно следим за тем, приведет ли это к устойчивой инфляции».

 

Банк Японии, как ожидается, во вторник объявит о сохранении денежно-кредитной политики по итогам двухдневного заседания. Регулятор также будет стремиться развеять спекуляции о начале сворачивания программы «количественного смягчения» (QE).

 

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»