Бизнес и экономика

Лидеры стран Южной Европы призвали к экономическому сближению в рамках ЕС

Картинки по запросу южная европа

 

Лидеры стран Южной Европы («Club Med»: Франция, Италия, Испания, Греция, Португалия, Кипр и Мальта) призвали по итогам своего саммита в Лиссабоне к углублению экономической конвергенции в рамках ЕС для стимулирования роста и занятости, сообщает FT.

 

«Мы верим в то, что в мире, сталкивающемся с растущими неопределенностью и нестабильностью, мы будем сильнее, действуя вместе», — подчеркнули они.

 

«Нам нужно развивать эффективную торговую политику, основанную на справедливом обмене, поддержке наших стандартов и защите нашего образа жизни. Протекционистские реакции не являются правильным ответом», — отмечается в заявлении.

 

Присутствовавший на саммите португальский премьер-министр Антониу Кошта заявил о необходимости лучшей координации монетарной, фискальной и стимулирующей политики для «сокращения дисбалансов между странами-членами» и для защиты блока от внешних шоков.

 

Итальянский премьер Паоло Джентилони призвал ЕС сохранить верность своим базовым ценностям, включая права человека и антипротекционизм.

 

Саммит в Лиссабоне был вторым из встреч лидеров стран Южной Европы (первый прошел в Афинах в сентябре). Эти встречи предполагается сделать регулярными. Некоторые немецкие политики выражают опасение в отношении того, что Club Med может составить блокирующее меньшинство внутри ЕС, которое будет препятствовать неугодным ему законам и реформам.

 

Источник: RNS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»