Бизнес и экономика

Казахстан пытается развернуть экономику перед лицом новых вызовов

Казахстан пытается развернуть экономику перед лицом новых вызовов

 

Казахстан пытается развернуть экономику перед лицом новых вызовов. В 2016 году РК привлек у Всемирного банка дополнительно $2 миллиарда на инфраструктурные проекты, сообщает finprom.kz.

 

Основной объем средств по активным проектам с ВБ выделен на строительство автодорог

 

Казахстан пытается ускорить модернизацию экономики, столкнувшись с ухудшением основных показателей. В 2016 году Казахстан привлек у Всемирного банка на эти цели более $2 млрд средств. Более существенную сумму финпомощи в ВБ Казахстан получал в 2009 году.

 

Финансирование Всемирного банка, привлеченное в 2016 году, было распределено по 4 проектам, один из которых уже закрыт.

 

За всю историю взаимоотношений РК с международной организацией был одобрен 71 проект. На сегодняшний день Казахстан на средства Всемирного банка проводит 16 проектов, общий объем зарезервированных в ВБ за РК средств по портфелю активных проектов оценивается в $4,8 млрд.

Львиная доля в сумме активных проектов относится к займам на строительство и модернизацию транспортной системы (автодороги) — 87%, или $4,2 млрд.

Доля проектов на развитие системы здравоохранения в РК составляет 4%, в сфере образования — 3%. Кроме того, в настоящее время на средства Всемирного банка в Казахстане также проводится модернизация систем госуправления, строительство ирригационных систем, поддержка МСБ.

Увеличение финансовой поддержки Всемирного банка приходится на достаточно сложный для казахстанской экономики период. За 9 месяцев 2016 года размер ВВП РК сложился на уровне 31,4 трлн тенге, при этом физический объем производства в стране за год увеличился всего на 0,4%. Этого уровня роста недостаточно для выхода экономики из кризисной ситуации.

При этом в бюджете не хватает средств для полноценного перезапуска экономики. За неполный 2016 год (январь-ноябрь) дефицит республиканского бюджета составил 705 млрд тенге (хотя, ситуация лучше, чем годом ранее — дефицит был в 1 триллион тенге).

 

Источник: finprom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»