Бизнес и экономика

Москва победила Саудовскую Аравию, став главным поставщиком нефти в Китай

 

Bloomberg: Нынешний год может закрепить тенденцию предпочтительных закупок Пекином нефти в России, сообщает BFM.

 

По итогам 2016 года экспорт российской нефти в КНР вырос на 24%.

 

Как сообщает агентство Bloomberg, поставив в прошлом году Пекину 52,4 миллиона тонн углеводородного сырья, Россия сместила Саудовскую Аравию с верхней строчки в списке главных поставщиков нефти в эту страну. По данным Главного таможенного управления Китая, Эр-Рияд по результатам прошлого года остался на втором месте, доставив в КНР 51 миллион тонн нефти.

 

«Саудиты давно доминировали на рынке нефтяных поставок в Китай», говорит аналитик шанхайского исследовательского центра ICIS-China Ами Сунь. «Рост импорта из России может быть частично объяснен растущими закупками для пополнения (китайских) стратегических резервов», считает эксперт.

 

Небольшое расстояние, разделяющее российский дальневосточный нефтеналивной терминал в Козьмино и китайский порт Циндао, и ожидаемое введение к концу нынешнего года нового участка российско-китайского нефтепровода, по словам Ами Сунь, должны помочь закрепить тенденцию роста китайских закупок нефти в России.

 

Согласно официальным данным китайской таможни на 13 января 2017 года, в прошлом году импорт Китаем нефти вырос на 13,6% и достиг 381 миллиона тонн.

 

Источник: BFM

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»