Бизнес и экономика

Рост производства сланцевой нефти в США не тревожит страны ОПЕК

Рост производства сланцевой нефти в США не тревожит страны ОПЕК

 

Страны-члены ОПЕК не беспокоятся в связи с возможным ростом производства сланцевой нефти в США, ожидая, что спрос на «черное золото» в мире будет не меньше. Об этом накануне заявил журналистам министр нефти Кувейта Эссам аль-Марзук.

 

Ранее на прошлой неделе глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол озвучил прогноз, согласно которому добыча сланцевой нефти в США может вырасти на 500 тыс. баррелей в день на фоне повышения цен, которое произошло благодаря заключению соглашения о сокращении добычи странами ОПЕК и не входящими в организацию, сообщает РИА «Новости».

 

«Рост производства в связке с ростом тренда цен — нормальное‎ и ожидаемое явление. Уровень добычи будет зависеть от стоимости добычи сланцевой нефти в США», — отметил аль-Марзук. По его словам, некоторые данные могут превышать цифры, которыми аналитики оперируют в настоящий момент, а некоторые быть ниже прогнозируемых.

 

«И если цены растут, мы ожидаем, что и производство вырастет. Но предпринятое сокращение, которое, надеюсь, будет продолжаться, начнет такой рост производства и рост спроса во всем мире. Так что мы не беспокоимся, что рост добычи сланцевой нефти в США вырастет, пока растут цены, потому что, полагаю, это будет потреблено растущим спросом», — добавил кувейтский министр.

 

Со своей стороны, министр энергетики Катара Мухаммед Салех ас-Сада указал, что добыча сланцевой нефти требует постоянного бурения. «Я думаю, растущий спрос заберет всю сланцевую нефть. Даже с ростом производства сланцевой нефти, скорее всего, мы увидим баланс рынка», — считает он.

 

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»