Бизнес и экономика

Добыча на казахстанском «Кашагане» нерентабельна при текущих ценах на нефть — эксперт

 

Добыча нефти на нефтегазовом месторождении «Кашаган» в казахстанском секторе Каспийского моря нерентабельна при текущих ценах на нефть, считает эксперт Института политических решений Казахстана Сергей Смирнов. Об этом он сказал Trend по телефону в понедельник.

Смирнов напомнил, что ранее вице-министр энергетики Казахстана Узакбай Карабалин сообщал, что средняя себестоимость нефти в стране составляет около 50 долларов за баррель.

«Но это включая месторождения на суше. А морские проекты значительно дороже, тем более Кашаганский проект. Учитывая сложные геологические условия на месторождении, цена на кашаганскую нефть будет явно выше 50 долларов, учитывая те затраты, которые уже осуществлены. Поэтому при 50-60 долларов за баррель добыча будет нерентабельной», — сказал Смирнов.

Он напомнил, что ранее министр энергетики Казахстана Владимир Школьник заявлял, что начало добычи на «Кашагане» ожидается к концу 2016 года. Однако, по мнению Смирнова, если цены на нефть сохранятся на нынешнем уровне, проект не будет запущен в обозначенные сроки из-за нерентабельности.

«А если и будет запущен, то добыча будет не в планируемых ранее объемах, а будет просто показательный пуск, как это было в сентябре 2013 года»,- сказал он.

По словам эксперта, в сложившейся ситуации правительству Казахстана и акционерам проекта по разработке «Кашагана» придется договариваться, и в очередной раз сроки запуска будут предметом торга.

Смирнов напомнил, что сейчас многие страны и зарубежные нефтяные компании сокращают объемы инвестпроектов. И консорциуму, разрабатывающему Кашаган, по его словам, тоже придется сокращать инвестиции в проект.

По словам эксперта, при отсрочке начала добычи нефти на Кашагане, Казахстан не сможет поднять добычу выше нынешнего уровня в 81 миллион тон нефти и конденсата в год.

«У Казахстана есть не так много новых месторождений. Разрабатываются в основном старые месторождения на суше. Идет доразведка старых месторождений…Большие новые объемы не могут быть открыты на старых месторождениях. Эти разведочные работы могут в лучшем случае сохранить добычу на существующем уровне», — сказал Смирнов.

Кроме того, по его словам, в Казахстане остались в основном трудноизвлекаемые запасы нефти, которые требуют дорогих технологий добычи.

«Например, на Мангышлаке себестоимость составляет 80 долларов», — сказал эксперт.

По словам Смирнова, при такой себестоимости нефти, в случае сохранения нынешнего уровня цен на нефть, вполне возможно сокращение добычи в стране.

В то же время, по его мнению, низкие цены на нефть могут сохраняться достаточно долго.

«У Саудовской Аравии, объемы добычи которой сейчас и влияют на ситуацию, себестоимость нефти составляет до 10 долларов за баррель. Поэтому они, если захотят, могут продержаться с такими ценами и 2-3 года», — сказал Смирнов.

В то же время, по его словам, на цены на нефть влияет очень много факторов, в том числе спекулятивный и особенно политический. Поэтому прогнозировать что-либо в этой сфере очень сложно.

Добыча нефти на «Кашагане» была начата в сентябре 2013 года, но уже в октябре она была остановлена из-за обнаружения утечки газа на одном из магистральных трубопроводов. Анализ, который проводился в течение нескольких месяцев, выявил наличие многочисленных микротрещин в трубопроводе, появившихся в результате воздействия на металл попутного газа с высоким содержанием серы. Оператор проекта, консорциум North Caspian Operating Co (NCOC) подтвердил необходимость полной замены газопровода и нефтепровода на месторождении, общая протяженность которых составляет около 200 километров. В правительстве сообщали, что на замену труб уйдет не менее двух лет.

«Кашаган» — крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, из них извлекаемые — около 10 миллиардов баррелей. На «Кашагане» есть крупные запасы природного газа — более одного триллиона кубометров.

Мировые цены на нефть упали почти с 110 долларов за баррель до уровня ниже 50 долларов в последние месяцы, и их падение продолжается. Доходы от продажи нефти являются основным источником доходов Казахстана.

Автор: Елена Косолапова. Редактор: Ирина Парфёнова

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»