Бизнес и экономика

Credit Suisse указал на риск спада мировой экономики

 

Рост долговой нагрузки в мире до уровня 2007 года и возможные ограничительные меры в международной торговле могут привести к новой рецессии в мировой экономике, считают аналитики Credit Suisse.

 

Новая рецессия в мировой экономике может наступить в ближайшие годы, прогнозируют аналитики Credit Suisse в докладе «Перешагнуть глобализацию».

 

«За последние семь лет рынки пережили около четырех рецессий. В условиях, когда уровень долга в Китае стремительно растет, рентабельность в корпоративном секторе низкая… следующая естественная рецессия может начаться в недалеком будущем», — говорится в докладе.

 

Как отмечает Credit Suisse, нулевые или негативные процентные ставки позволяют игнорировать большие объемы задолженности и в некоторых случаях даже увеличить их. Однако в последнее время процентные ставки начали расти, что создает трудности для некоторых компаний и стран.

 

Соотношение долга к ВВП в мире уже превысило уровень, который наблюдался в 2007 году — в преддверии мирового финансового кризиса, свидетельствуют данные Банка международных расчетов (BIS). Так, в I квартале 2016 года уровень мирового догола к ВВП превысил 240%, при общей задолженности на уровне $160 трлн.

 

Аналитики также обращают внимание на состояние мировой торговли. В частности избранный президент США Дональд Трамп в ходе избирательной кампании выступал против ратификации соглашения о создании Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP), а также обещал пересмотреть существующие договоренности.

 

«В условиях, когда Транстихоокеанское партнерство (TTP), включающее США, Японию и группу стран Азии, и Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (TTIP) между США и ЕС, скорее всего, не будут ратифицированы, а количество ограничительных мер в торговле растет, темп и состояние торговли являются, пожалуй, ключевыми переменными, за которыми следует наблюдать», — отмечается в докладе.

 

ООН прогнозирует восстановление

 

В 2016 году мировая экономика выросла на 2,2%, что является самым низким показателем с 2009 года, сообщила ООН в своем докладе под названием «Мировое экономическое положение и перспективы, 2017 год». Рост произошел преимущественно за счет развивающихся рынков.

 

«По прогнозам, в 2017 году рост валового мирового продукта составит 2,7%, в 2018 году — 2,9%», — следует из доклада. Умеренное повышение темпов роста мирового ВВП, которое ожидается в 2017–2018 годах, что свидетельствует не столько о длительном и устойчивом восстановлении мирового спроса, сколько о стабилизации экономики, отмечает ООН.

 

Экономика России в 2017 году вырастет на 1% и на 1,5% — в 2018 году, прогнозирует ООН. «В 2017 году в экономике Российской Федерации будет зафиксирован первый с 2014 года рост, так как стране удалось в значительной степени пережить шок от серьезных изменений в условиях торговли в 2014–2015 годах», — сообщается в докладе.

 

Источник: RNS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»