Бизнес и экономика

Казахстан ужесточит контроль за ввозом товаров (видео)

 

В Казахстане будет ужесточен контроль ввозимых в страну зарубежных товаров. В особенности это коснется объектов интеллектуальной собственности. Таким образом, таможенники намерены защитить внутренний рынок от контрафактной продукции, сообщает телеканал «Алматы»

 

Новый Департамент государственных доходов будет уделять особое внимание защите прав интеллектуальной собственности. В управлении обеспокоены возросшими объемами контрафактной продукции в стране. С этого года на 300 единиц увеличен список товаров, включенных в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Если на таможне обнаружится, что продукции нет в этом перечне, то растаможка груза будет приостановлена на 10 дней. Правообладатель может продлить этот срок еще на 10 дней. Все это время товар будет находиться на складах временного хранения.

«Если предприниматель привез какой-то товар, брендовую продукцию и она содержит интеллектуальную собственность, то товар будет таможенными органами досмотрен и дополнительно направлен запрос товарообладателю авторского права. Ужесточения по таможенной очистке, именно до того момента пока орган госдохода не удостоверится в том, что он действительно купил у правообладателя, до тех пор таможенные процедуры будут приостановлены», — сообщил руководитель управления Департамента государственных доходов г. Алматы Даурен Нургожаев.

Если у поставщика нет разрешения от правообладателя, по решению суда груз могут и уничтожить. Внимание таможенников привлекут в первую очередь поставщики больших партий. Предприниматель Ирина реализует в Алматы брендовые вещи российских производителей. По ее словам, налоговая нагрузка на ввоз товаров интеллектуальной собственности слишком высока. Объем налогов, который от нее ждут фискалы, не сопоставим с ее заработком.

«Брендовая одежда очень дорогая, налоговая нагрузка очень низкая, коэффициент, если высчитывать, откуда взяли 3,3% коэффициент налоговой нагрузки — у меня она очень низкая, у меня не выходит столько. Это очень много, у меня другого налога, как соцналог и КПН, у меня нет, потому что у меня убытки идут», — рассказала предприниматель Ирина Бондарь.

Несмотря на действовавший в прошлом году мораторий проверок МСБ, налоговые поступления в городской бюджет составили 1 триллион 16 миллиардов тенге. На сферу торговли пришлось 33% от этой суммы. Фискалы уведомляют, что вместо плановых проверок сейчас действует камеральный контроль. Поэтому расслабляться бизнесменам не стоит.

 


Авторы: Айерке Ермек, Рашидин Якупов, ТК «Алматы»

 

Источник: телеканал «Алматы»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»