Бизнес и экономика

Иран не в силах выполнить обязательств по экспорту-импорту природного газа, — турецкий эксперт

Иран не в силах выполнить обязательств по экспорту-импорту природного газа, - турецкий эксперт

 

Иран не в силах выполнить обязательств по экспорту-импорту природного газа. Директор Института энергетических рынков и политики Турции (EPPEN) Волкан Оздемир в беседе с «Анадолу» отметил, что технологическая отсталость энергетического сектора Ирана во многом связана с отсутствие инвестиций и финансовыми проблемами, с которыми столкнулся Тегеран.

Глава EPPEN отметил, что наглядным примером кризиса в энергетической отрасли и финансовых затруднений Тегерана является прекращение поставок туркменского газа в эту страну. Ашхабад обосновал свое решение проблемами с оплатой за поставляемый газ.

Оздемир отметил, что туркменский газ больше всего использовался на севере Ирана. В целом в Иране ежегодно потребляется около 180 млрд кубометров газа, из которых 10 млрд кубометров приходится на долю Туркменистана.

«Прекращение поставок неизбежно повлияет и на экспорт. В случае неблагоприятных погодных условий могут возникнуть перебои и в транспортировке иранского газа в Турцию, однако, в этом случае, по решению Арбитражного суда, Анкара сможет взыскать с Тегерана 2 млрд долларов. Либо эта сумма будет вычтена из объемов импортируемого газа, либо Иран заплатит наличными», — отметил эксперт.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»