Бизнес и экономика

Казахстанские инвесторы сократили инвестиции в экономику в 2 раза

Казахстанские инвесторы сократили инвестиции в экономику в 2 раза

Фото: Анатолий Данилов/Etoday.kz

 

Местные инвесторы не верят в экономику страны — отток прямых инвестиций в текущем году ускорился в 2 раза. Иностранные инвесторы, напротив, возвращаются к активному присутствию в Казахстане, сообщает finprom.kz.

 

За год приток прямых иностранных инвестиций в экономику РК вырос на $2 миллиарда.

 

Иностранные инвесторы больше верят в экономику Казахстана, чем местный бизнес. В текущем году приток прямых иностранных инвестиций в РК усилился — за январь-июнь в экономику страны было влито на 23% больше, чем в прошлом году. В общей сложности в Казахстан было инвестировано $9,3 миллиардов.

 

Возвращение иностранного капитала в РК происходит на фоне увеличения оттока инвестиций казахстанских инвесторов из страны. За 6 месяцев текущего года объем валового оттока прямых инвестиций из Казахстана составил почти $3 миллиарда. Это почти в 2 раза больше уровня за аналогичный период 2015 года.

 

Давление на настроения казахстанских инвесторов оказало резкое ухудшение ситуации в экономике, только за 4 квартал 2015 года они вывели из страны рекордные $5,2 миллиарда. В текущем году рост оттока инвестиций продолжился, хотя и менее быстрыми темпами.

 

 

Иностранные инвесторы в прошлом году также резко замедлили темпы вливания средств в экономику РК, заняв выжидательную позицию на фоне турбулетности валютного курса тенге, ухудшения платежного баланса РК, ухудшения уровня жизни в стране и фактического прекращения деловой активности предприятий.

 

За весь 2015 год в страну было вложено всего $15 миллиардов, или на 38% меньше, чем в 2014 году.

 

Однако, в этом году экономика начинает отходить от шоков девальвации и возвращается к росту, и приток инвестиций начал увеличиваться.

 

 

Основной бенефициар от роста притока иностранных инвестиций в РК — нефтедобывающий сектор и смежная отрасль геологоразведки. В текущем году в поддержку сырьевого сектора иностранные инвесторы влили 42% больше средств, чем за 6 месяцев 2015 года ($5,2 миллиарда). Нефтедобыча и геологоразведка забирают порядка 56% валового притока прямых иностранных инвестиций.

 

Участие иностранного капитала в поддержке металлургической отрасли в этом году увеличилось на 27%, до $1,2 миллиарда.

 

Вновь растет интерес иностранных инвесторов к сфере торговли в РК, всего за 6 месяцев текущего года приток прямых иностранных инвестиций в отрасль составил $811 миллионов, это на 10% больше уровня годом ранее.

 

Источник: finprom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»