Бизнес и экономика

Казахстанский рынок недвижимости оживает: доходы риелторских компаний увеличились в 3 раза

Казахстанский рынок недвижимости оживает: доходы риелторских компаний увеличились в 3 раза

 

Рынок недвижимости оживает. За 10 месяцев 2016 года в РК было совершено на 13% больше сделок, чем год назад. Риелторские компании фиксируют резкий рост прибыли.

 

За 1 полугодие 2016 года риелторские предприятия получили 41 миллиард тенге чистой прибыли

 

Оптимизм возвращается на рынок недвижимости — активность купли-продажи на рынке увеличивается, риелторские компании фиксируют рекордную прибыль. За 1 полугодие текущего года совокупные доходы предприятий, осуществляющих операции с недвижимостью, составили 641 миллиард тенге.

 

Это почти в 2,5 раза больше, чем было заработано в отрасли за аналогичный период 2015 года.

Доходы малых риелторских компаний за год увеличились в 3 раза, а крупных — на 31%.

Рост доходов в отрасли фиксируется под влиянием активизации торговли на рынке недвижимости. За 10 месяцев текущего года в Казахстане было совершено почти 155 тысяч сделок по купле-продаже недвижимости.

 

За год активность в секторе увеличилась на 13%, или на 18 тысяч сделок.

 

Оживление на рынке купли-продажи жилья происходит на фоне уменьшения девальвационных ожиданий населения. Информационный фон вокруг валютной стоимости тенге уже не так интенсивен, казахстанцы чувствуют перепроданность текущего курса и более активно покупают недвижимость.

 

 

Костяк риелторского рынка в РК — малые предприятия, они и продолжили стимулировать рост в отрасли в текущем году. За год доходы малых риелторских предприятий выросли сразу на 346 миллиардов тенге, или в 3 раза. Крупные и средние компании в отрасли за тот же период увеличили генерацию доходов на 29 миллиардов тенге.

 

Увеличение выручки в секторе происходит не органически, практически весь объем прироста обеспечило поступление непрофильных доходов (помощь акционеров/участников, аренда оборудования и пр.). Доходы от основной деятельности риелторских компаний за год выросли на 35 миллиардов тенге, в то время как прочие доходы увеличились на 329 миллиардов тенге.

 

Финансовая деятельность предприятий отрасли — получение вознаграждения по банковским вкладам — принесла в этом году на 11 миллиардов тенге больше выручки, чем в прошлом году.

Тем не менее, такая стратегия позволила риелторам зафиксировать положительный чистый результат деятельности в этом году. Совокупная чистая прибыль в отрасли по итогам 1 полугодия 2016 года составила 41 миллиард тенге.

 

За аналогичный период прошлого года крупные, средние и малые риелторские компании в РК получили 9 миллиардов тенге чистого убытка.

 

Рентабельность продаж в текущем году сложилась на уровне 15%, в том числе у малых предприятий — 3,2% и у крупных — 54%.

Источник: finprom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»