Таджикский и узбекский пловы объявлены культурным наследием ЮНЕСКО
Фото: povar.ru
Таджикский оши палава (плов) включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом со ссылкой на официальный сайт организации 2 декабря сообщил ресурс ca-news.
В этот список также были добавлены 12 элементов в соответствии с решениями Комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Репрезентативный список сегодня насчитывает 366 элементов.
«Оши-палав (плов) является традиционным блюдом в Таджикистане, где он считается частью общего культурного наследия. „Король блюд“, как его здесь называют, готовится из риса, мяса и специй, при этом существует до 200 вариантов рецептуры оши-палава. Его приготовление и употребление социально инклюзивны, они объединяют людей из разных общин и слоев общества. Оши-палав подаётся и как ежедневная еда, и на званых обедах, торжествах, и как элемент совершения обрядов. Знания и навыки, связанные с приготовлением и подачей традиционного блюда, передаются в семьях и в кулинарных школах», — сказано в релизе.
В репрезентативный список включен и узбекский плов. Согласно узбекской поговорке, гостям не разрешается уходить до тех пор, пока хозяева дома не предложили им отведать плов. Это традиционное блюдо из риса, мяса, специй и овощей принято подавать на стол во время ежедневных приемов пищи, а также по особым случаям: в помощь обездоленным и в дни поминовения усопших близких. Традиция приготовления плова сохраняется в семьях, передается от мастера к ученику, в общении между сверстниками и в общественных учреждениях. Данная традиция, способствующая укреплению социальных связей и солидарности, является частью культурной самобытности общины, отмечается в сообщении ЮНЕСКО.
Источник: EADaily