Бизнес и экономика

Панама может ужесточить регулирование трастов после скандала с Mossack Fonseca

 

Панама может остаться конкурентоспособным финансовым центром, если примет соответствующее законодательство по борьбе с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов, ужесточит регулирование трастов, примет жесткое антикоррупционное законодательство и повысит транспарентность в соответствии с рекомендациями ООН. Соответствующие выводы, как сообщает Reuters, содержатся в итоговом докладе «Комитета независимых экспертов», образованного при правительстве Панамы после «офшорного скандала» этой весной.

 

По данным агентства, президент Панамы был ознакомлен с выводами комитета еще в пятницу, до его официального опубликования. Министр экономики Панамы Дульсидио де ла Гуардиа в разговоре с Reuters заявил, что «Панама уже работает по большинству проблем (освещенных в докладе. — RNS), включая ужесточение правил применительно к трастам и воссоединение с международными стандартами».

 

Ранее, в конце октября, Панама подписала конвенцию о взаимной административной помощи по налоговым делам. Конвенция касается взаимной помощи в сфере налогообложения, в частности — борьбы с уклонением от уплаты и обходом налогов. Подписавшие конвенцию страны могут обмениваться налоговой информацией. Россия ратифицировала конвенцию в июле 2015 года.

 

В апреле этого года консорциум журналистов ICIJ раскрыл утекшие данные панамской юридической фирмы-регистратора Mossack Fonseca. Общий объем раскрытого архива составил свыше 11,5 млн документов. Согласно опубликованным документам, офшорные компании в Панаме регистрировали крупные политические деятели и бизнесмены ряда стран, в том числе России, ЕС, Бразилии, Китая, стран Персидского залива и др. Скандал повлек за собой серию отставок. По обновленным данным, в «панамском досье» фигурируют 6285 граждан России.

 

Источник: RNS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»