Бизнес и экономика

На месторождении Кашаган начата коммерческая добыча нефти

 

На месторождении Кашаган начата коммерческая добыча нефти, сообщает Reuters со ссылкой на главу Минэнерго РК Каната Бозумбаев.

По словам Бозумбаева, после того как в конце сентября на Кашагане началась тестовая добыча углеводородов, общий объем добытой на проекте нефти приблизился к полумиллиону тонн, а объем добытого газа составил 97 млн кубометров. В 2017 году на Кашагане, по данным Минэнерго страны, планируется добыть от 4 млн т до 8 млн т нефти.

В середине октября первые партии нефти, добытой на Кашагане в ходе пуско-наладочных работ, были отравлены на экспорт через систему Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) и трубопровод «КазТрансОйла». Одновременно в магистральную систему компании «Интергаз Центральная Азия» было закачано 22,8 млн кубометров газа.

Геологические запасы Кашагана оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, из них извлекаемые — около 10 миллиардов баррелей, запасы природного газа — более 1 триллиона кубометров. В проекте принимают участие «Казмунайгаз», Eni, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Total, Inpex и CNPC.

Добыча на Кашагане была остановлена в сентябре 2013 года, через две недели после начала, из-за утечки газа. Почти сразу после возобновления добычи в октябре 2013 года была обнаружена другая утечка. Анализ, который проводился в течение нескольких месяцев, выявил наличие многочисленных микротрещин в трубопроводе, появившихся в результате воздействия на металл попутного газа с высоким содержанием серы.

Источник: CA-NEWSCA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»