Бизнес и экономика

В октябре Таджикистан экспортировал 46 млн. кВт/час. электроэнергии в Кыргызстан и Афганистан

 

Около 46 млн. киловатт-часов электроэнергии экспортировано Таджикистаном в октябре этого года. Таджикскую электроэнергию получили Афганистан и Кыргызстан, сообщает АП.

Как сообщается, в минувшем месяце экспортировано 38,6 млн. кВт.ч электроэнергии в Афганистан и 7,1 млн. кВт.ч – в Кыргызстан.

С начала этого года республикой поставлено в соседние страны 1 млрд. 353 млн. кВт.ч на сумму около $ 50 млн. В частности, порядка 1 млрд. 260 млн. кВт.ч 93 млн. электроэнергии было поставлено в Афганистан, а еще около 93 млн. кВт.ч – в Кыргызстан.

Отметим, что с начала второй декады октября жители регионов Таджикистана жаловались, что не получают электроэнергию в полном объеме.
Между тем, в «Барки точик» сообщают, что лимит на подачу электроэнергии введен только с 1 ноября. Лимит введен по всей республике, кроме столицы и других крупных городов.

«К сожалению, погодные условия не позволяют в зимний период полностью обеспечить республику электроэнергией, выработанной только на одной проточности реки Вахш. Поэтому уже сегодня приходится использовать запасы Нурекского водохранилища. В настоящее время в регионы страны электроэнергия подается в определенном объеме. Если подданную в регионы электроэнергию использовать по назначению и бережно, то ее должно хватить надолго», — отмечают в энергохолдинге.

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»