Бизнес и экономика

SOCAR и Total подписали соглашение по крупному газовому месторождению

 

Азербайджанская госкомпания SOCAR и французская Total подписали рамочное соглашение о принципах, регулирующих программу разработки крупного газового месторождения «Абшерон» на Каспии, говорится в сообщении SOCAR, распространенном в понедельник, сообщает Trend.

 

Подписание соглашение произошло по итогам встречи в Баку президента SOCAR Ровнага Абдуллаева и генерального директора Total Патрика Пуянне.

 

Как отметил в ходе встречи Абдуллаев, эффективное сотрудничество двух компаний в рамках совместных нефтегазовых проектов играет особую роль в обеспечении региональной и международной энергобезопасности.

 

Пуянне, в свою очередь, выразил заинтересованность в продолжении сотрудничества с Азербайджаном, для чего имеются широкие перспективы.

 

«Мы внимательно следим за проектами, реализуемыми в Азербайджане, и продолжим изучать новые инвестиционные возможности, а также вкладывать инвестиции в нефтегазовые операции в стране», — сказал Пуянне.

 

На встрече было заявлено о желании Total максимально воспользоваться возможностями участия в других нефтегазовых проектах Азербайджана, в том числе разработке потенциальной структуры «Умид-Бабек».

 

По прогнозам, первый газ с газоконденсатного месторождения «Абшерон», об открытии которого было объявлено в 2011 году, будет получен в конце 2021-начале 2022 годов.

 

По оценке геологов SOCAR, запасы «Абшерона» составляют 350 миллиардов кубических метров газа и 45 миллионов тонн конденсата.

Участниками проекта «Абшерон» являются госкомпания SOCAR — 40 процентов, французские компании Total (40 процентов) и Engie (20 процентов).

 

Автор: Максим Цурков

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»