Бизнес и экономика

Белый дом: «Южный газовый коридор» — возможность для процветания региона

 

Проект «Южный газовый коридор» — возможность для стабильности и процветания региона, говорится в заявлении, опубликованном во вторник на сайте Белого дома, сообщает Trend.

 

«Соединенные Штаты заявили о своей поддержке энергетической диверсификации Греции с помощью Трансадриатического газопровода и IGB (интерконнектор Греция-Болгария, которые предназначены для снижения зависимости Европы от импорта российского газа и укрепления энергетической безопасности в регионе»,- говорится в заявлении.

 

«Южный газовый коридор» является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

 

На первоначальном этапе газ, добываемый в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», рассматривается в качестве основного источника для проекта «Южного газового коридора». На более позднем этапе к этому маршруту могут быть подключены другие источники сырья.

 

IGB — газопровод, который позволит Болгарии получать азербайджанский газ, в частности добытый со второй стадии газоконденсатного месторождения «Шах Дениз». IGB будет подключен к ТАР, по которому газ с «Шах Дениз» будет поставляться на европейские рынки.

 

Первоначальная пропускная способность IGB составит три миллиарда кубометров газа.

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»