Бизнес и экономика

ОПЕК ищет подходы к российской нефти

ОПЕК ищет подходы к российской нефти

 

Члены нефтяного картеля пытаются договориться о сокращении поставок нефти со всеми участниками рынка, сообщает BFM.RU.

 

Страны ОПЕК предпринимают отчаянные дипломатические усилия, добиваясь практической реализации договоренностей о сокращении добычи нефти основными поставщиками минерального сырья на мировые рынки.

 

По сообщению агентства Bloomberg, ссылающегося на источник в ОПЕК, министр энергетики и промышленности Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих собирается присоединиться к участникам международного Форума стран-экспортеров газа в Дохе 17-18 ноября. Об этом решении стало известно после необъявленной встречи в Лондоне Халида аль-Фалиха с генеральным секретарем ОПЕК Мохаммедом Баркиндо.

 

Агентство обращает внимание на то, что в работе газового форума примет участие Россия, которая анонсировала неформальные консультации «с некоторыми представителями стран ОПЕК».

 

Нефтяной картель, пишет Bloomberg, стремится к сотрудничеству с Россией и другими производителями минерального сырья, не входящими в ОПЕК, хотя не может добиться единого подхода к политике в области нефтедобычи от всех участников самой организации.

 

Пока что в ОПЕК сохраняются расхождения между главными нефтедобывающими странами, которые они надеются преодолеть до очередного заседания организации в Вене 30 ноября.

 

Саудовская Аравия, фактический лидер ОПЕК, объявила о готовности сократить производство при условии, что эту меру поддержат все члены организации, что сокращение коснется всех участников пропорционально их квоте и что сокращение будет осуществляться гласно и публично. Последнее условие означает, что оценки объемов добычи нефти каждым участником будут производиться в ОПЕК, а не самими национальными правительствами.

 

На практике это означает, что Ираку придется сократить добычу, а Ирану — заморозить объемы производства на нынешнем уровне.

Обе страны с этим не согласны.

 

Ирак готов немного сократить добычу, но с уровня декларируемых самим Багдадом 4,8 миллиона баррелей в сутки, а не с 4,6 миллиона баррелей в сутки, как оценивает иракскую добычу ОПЕК.

 

Иран обещает заморозить добычу на уровне заявленных им нынешних 4 миллионов баррелей в сутки, хотя ОПЕК оценивает иранскую суточную добычу в 3,7 миллиона баррелей.

 

Алжир, Ливия и Нигерия должны быть освобождены от ограничений в производстве нефти. Дело в том, что совместное производство Саудовской Аравии, Ирака и Ирана составляет около 55% всей добычи нефти в ОПЕК.

 

На последнем саммите ОПЕК в Алжире в сентябре 2016 года участники договорились о снижении совокупного объема добычи нефти до 32,5–33 миллионов баррелей в сутки. В октябре организация поставила на мировые рынки 33,6 миллиона баррелей сырья, и признаков снижения производства пока не видно.

 

«Если участникам организации не удастся договориться о единых действиях (по сокращению добычи), то цены на нефть останутся на нынешних уровнях», — заявил в интервью Bloomberg генеральный директор нефтяной компании ВР Роберт Дадли.

 

Источник: BFM.RU

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»