Бизнес и экономика

Чешская экономика сталкивается со значительным оттоком капитала

Чешская экономика столкнулась с серьезной проблемой – значительным оттоком капитала. Долгое время страна процветала благодаря приливу иностранных инвестиций, но сейчас приток новых прямых капиталовложений в чешскую экономику падает. На данный момент растет доход от инвестиций компаний, которые отправляют деньги на счета своих дочек.

 

Эта прибыль не отражается на зарплатах сотрудников в Чехии и не идет на модернизацию чешского производства. В будущем республике может грозить дефицит средств на развитие промышленности и модернизацию всей экономики.

 

Отток прибыли компаний в Чехии, как минимум, в два раза, а в некоторых случаях и в четыре раза выше, чем должно быть в экономических условиях страны в рамках ЕС. Острее всего это чувствуется в области энергетики и водоснабжения, где отток капитала значительно превышает инвестиции. Об этом говорится в аналитических материалах, созданных правительственным комитетом по анализу и информации ЧР.

 

«Отток капитала из Чехии выше, чем прилив инвестиций и средств из фондов ЕС. Проблема не в том, что наблюдается отток, а в том, что он в четыре раза выше, чем обычно», – говорит глава советников председателя правительства Владимир Шпидла.

 

В действительности компании выводят доход из Чехии, и это расплата за капитал, которого стране не хватает. Но из республики уходит слишком много денег, ежегодно – десятки миллиардов крон. Чешские компании больше инвестируют в модернизацию производства, чем иностранные инвесторы.

 

Отток прибыли из Чехии может угрожать экономике уже в ближайшем будущем: не будет денег на модернизацию промышленности, новые технологии, роботизацию и дигитализацию. И все это случится в момент, когда средства из фондов ЕС будут поступать все меньше и меньше.

 

Аналитики предлагают обсуждать возможные пути решения проблемы. Среди них, например, включение иностранных инвесторов в чешскую экономику с точки зрения реинвестиций, эффективное управление некоторыми отраслями экономики, повышение зарплат на предприятиях с непропорциональной инвестициям прибылью, ограничения в области учетной и налоговой оптимизации, гармонизация основ налогообложения на уровне ЕС, а также введение налогов по секторам.

 

Источник: google.com/search?q=

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»