Бизнес и экономика

ЕЭК прогнозирует падение экономики России по итогам 2016 года на 0,5%

 

Экономика России по итогам 2016 года сократится на 0,5%, сообщила RNS министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая.

 

«По нынешнему, 2016 году мы прогнозируем ВВП минус 0,6% по ЕАЭС (Евразийскому экономическому союзу. — RNS) в целом. Пока еще отрицательный рост. По России — минус 0,5%», — сказала она.

 

В 2017 году по ЕАЭС в целом прогнозируется рост ВВП на 0,5%, в 2018 году — на 1,2%.

 

«Наши прогнозы на 2017 год по России — рост на 0,3%, в 2017 году — 1,2%. На следующий год мы ожидаем по России уже полностью позитивный рост», — сказала Валовая.

 

По ее словам, для выхода из кризиса и ускорения темпов роста мировой экономики необходимо выстроить отношения на глобальном уровне, в том числе и между различными региональными интеграциями.

 

«Сейчас стоит задача, как нам выстроить глобальное направление, чтобы оно было справедливое, чтобы оно было сбалансированное, чтобы оно отвечало интересам всех. Мы уже понимаем, что те глобальные организации, которые есть, не всегда достаточны: ни Всемирная торговая организация, ни Международный валютный фонд. Они выполняют свои функции достаточно эффективно, но сейчас уже требуется что-то другое, более глубокое», — заявила она.

 

По словам Валовой, необходимо выстраивание «экономического диалога, экономических связей между ключевыми экономическими игроками, между региональными экономическими блоками: такими как Европейский союз и Евразийский экономический союз, выстраивать отношения с ключевыми экономиками Северной Америки, в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

 

«Пришло время для выстраивания отношений напрямую между ключевыми экономическими игроками. Тема, которую давно ставила и Россия, и ЕАЭС — общее экономическое пространство от Владивостока до Лиссабона, — сегодня востребована как никогда», — заявила она.

 

Минэкономразвития ожидает падения экономики России в этом году на 0,6%. В базовом варианте прогноза Минэкономразвития ожидает в 2017 году роста экономики России на 0,6%, в 2018-м — на 1,7%, в 2019-м — на 2,1%.

 

Источник: RNS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»