Бизнес и экономика

Турция распродаст активы путчистов

Турция распродаст активы путчистов

 

Власти Турции после попытки госпереворота изъяли у подозреваемых в причастности к путчу активы на $10 млрд. Как пишет Bloomberg, новыми собственниками изъятых активов могут стать лояльные президенту Реджепу Эрдогану бизнесмены.

 

Попытка военного переворота в Турции в середине июля привела к смене контролирующих акционеров почти в 600 компаниях общей стоимостью около 30 млрд турецких лир ($10 млрд), пишет Bloomberg. Акции принадлежали лицам, которых Анкара подозревает в причастности к организации госпереворота и связях с предполагаемым организатором путча — исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, который проживает в США с 1999 года.

 

Сейчас акции переданы во владение государственному Фонду страхования депозитов. Их дальнейшая судьба будет зависеть от итогов расследования. Если следствие докажет, что их владелец был причастен к попытке переворота и имеет связи с «гюленистами», то государство национализирует его активы, после чего они будут проданы на аукционе. В противном случае акции будут возвращены владельцам, сообщил вице-премьер Турции Нуреттин Джаникли.

 

После неудачного переворота, в результате которого погибли более 250 человек, турецкие власти заключили в тюрьму порядка 36 тыс. предполагаемых «гюленистов», среди них множество топ-менеджеров и предпринимателей, следует из сообщения министерства юстиции страны.

 

«Речь идет о частной собственности — она изымается у одних бизнесменов и позже будет передана другим, близким к правительству. В этом нет никакой экономической логики», — приводит Bloomberg слова турецкого экономиста Сейфеттина Гюрселя.

 

Передача активов

 

Одним из претендентов на перекупку изъятых активов является основатель компании Metro Holding (капитализация — около $100 млн) Галип Озтюрк. Два года назад он бежал из Турции, где ему грозил пожизненный срок за подстрекательство к убийству, но после неудачного переворота он заявил, что обвинения против него были сфабрикованы сторонниками Гюлена, и суд согласился пересмотреть его дело.

 

Этому также способствовал тот факт, что в рамках «чистки гюленистов» в Турции были уволены более 110 тыс. госслужащих, включая судью и прокурора, которые занимались делом Озтюрка.

 

Как отмечает Bloomberg, Озтюрк является частью группы предпринимателей, которые активно выступают против Гюлена и всячески пытаются доказать свою лояльность Эрдогану в ожидании того, что они смогут получить хотя бы часть изъятых ранее активов на $10 млрд.

 

В сентябре правительство Турции национализировало 18 компаний, принадлежащих миллиардеру и основателю медиагруппы Koza-Ipek Акину Ипеку, который покинул страну еще в прошлом году. Совокупная капитализация изъятых активов бизнесмена ранее составляла около $6 млрд.

 

Озтюрк является одним из претендентов на покупку изъятых активов Ипека. По его словам, банки выдают кредиты только под слишком высокие проценты (около 19%), и для участия в аукционе он уже привлек иностранных инвесторов, в том числе и из стран Персидского залива.

 

Но его амбиции не ограничены скупкой активов Ипека. Озтюрк также планирует приобрести на аукционе активы, которые помогут ему продвигать патриотическую тематику. «Я не стану ничего покупать без личного одобрения господина Эрдогана. Он лучший лидер за всю тысячелетнюю историю оттоманов», — заявил Озтюрк.

 

Источник: RNS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»