Бизнес и экономика

ВВП Японии вырос в III квартале на полпроцента

ВВП Японии вырос в III квартале на полпроцента

 

Экономика Японии по итогам III квартала 2016 года прибавила, по первой оценке, 0,5% против роста индикатора на 0,2% в предыдущие 3 месяца, свидетельствуют данные правительства страны.

 

Показатель оказался лучше прогнозов аналитиков, опрошенных агентством Reuters, которые ожидали увеличения индикатора на 0,2%, сообщает ПРАЙМ.

 

В годовом исчислении ВВП страны в июле—сентябре продемонстрировал рост на 2,2% против аналогичного показателя в 0,7% кварталом ранее. Аналитики ожидали меньший рост индикатора — лишь на 0,9%.

 

Как отмечает «Вести Экономика», неожиданно резкий рост экономики (максимальный с начала 2015 года), вероятно, окажет какую-то помощь премьер-министру Японии Синдзо Абэ, который может столкнуться с экономическими последствиями победы Дональда Трампа на выборах в США.

 

Трамп пообещал пересмотреть существующие торговые сделки США, в то время как Абэ рассматривает Транстихоокеанское партнерство как важный элемент своего экономического плана. Если политика Трампа будет соответствовать его предвыборным заявлениям о торговле, японские компании ждет удар на одном из крупнейших для страны рынков.

 

Эксперт Dai-ichi Life Research Institute Йосики Синке полагает, что экономика Японии продолжит восстанавливаться в IV квартале благодаря повышению внешнего спроса и росту экспорта, но «внутренний спрос, в частности частное потребление и капитальные расходы (будут расти — прим. ред.), не так сильно».

 

Объем государственных инвестиций Японии в отчетном периоде сократился на 0,7% в квартальном выражении, частных — не изменился по отношению к предыдущему кварталу. Рост личного потребления, на которое приходится до 60% ВВП страны, составил 0,1%. Экспорт увеличился на 2% в квартальном выражении, а импорт — снизился на 0,6%.

 

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»