Бизнес и экономика

В России могут разрешить заключать электронные трудовые договоры

В России могут разрешить заключать электронные трудовые договоры

 

В России могут ввести в обращение электронный трудовой договор, проект концепции этой системы на совещании у советника президента РФ по развитию интернета Германа Клименко представили Минтруд и Роструд. Об этом RNS рассказ участник совещания, которое состоялось 10 ноября.

 

В презентации концепции следует (есть в распоряжении RNS), что ГИС «Электронный трудовой договор» даст возможность заключать трудовые договора в электронном виде при добровольном согласии работника и работодателя. Заключить такой договор можно будет через портал госуслуг. Сведения о заключенных договорах будут вноситься в специальный реестр.

 

«Заверенный бумажный экземпляр договора или трудовой книжки может быть оформлен в МФЦ», — указано в презентации.

 

Система также предполагает возможность обмениваться и другими кадровыми документами в электронном виде, но их перечень в презентации не указан.

 

В документе указано, что введение электронных трудовых договоров позволило бы упростить оформление кадров, которые хотят работать дистанционно, повысить уровень защиты сезонных работников, бороться с неформальной занятостью и упростить ведение кадрового учета и делопроизводства.

 

На сегодняшний день около 5 млн граждан в России работают дистанционно, из них не менее 50% — нелегально. При этом разработчики презентации оценивают экономию на пересылку документы дистанционным работникам в 5,4-15 млрд рублей в год. Введение системы электронного трудового договора требует разработки отдельного законопроекта.

 

Указанный подход был поддержан Минкомсвязи России, а также представителями крупнейших интернет-компаний, которые участвовали в совещании.

 

Источник: RNS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»