Бизнес и экономика

На рынке труда в малом бизнесе РК новый лидер — обрабатывающая промышленность

На рынке труда в малом бизнесе РК новый лидер - обрабатывающая промышленность

Фото: Анатолий Данилов/Etoday.kz

 

На рынке труда в малом бизнесе РК новый лидер — обрабатывающая промышленность. За год численность трудовых ресурсов в отрасли выросла на 23 тысячи человек. Предприятия активно набирают персонал на фоне массированной поддержки государства, сообщает Ranking.kz.

 

Акценты на рынке труда в малом бизнесе смещаются в сторону обрабатывающей промышленности. По итогам 1 полугодия 2016 года число работников на малых обрабатывающих предприятиях составило 177 тыс. человек.

 

За год их численность увеличилась на 23,2 тысячи человек. Это самый значительный уровень прироста потенциала трудовых ресурсов в малом бизнесе за последний год.

 

Рост спроса на рабочие руки в отрасли наблюдается на фоне увеличения производства, стимулированного массированной поддержкой государства МСП в обрабатывающей промышленности.

 

undefined

 

Увеличение набора работников на малые предприятия обрабатывающей промышленности — следствие бума производства в малом секторе отрасли в этом году.

 

За первое полугодие 2016 года объем производства продукции в малом секторе обрабатывающей промышленности составил 477 миллиардов тенге в денежном выражении. По сравнению с уровнем годом ранее выпуск в отрасли вырос более чем 2 раза.

 

За год вклад обрабатывающих предприятий в совокупный объем производства в малом секторе в РК увеличился с 7% до 12%.

 

undefined

 

Основной источник резкой активности в малом сегменте обрабатывающей промышленности — массированное вливание средств в поддержку отрасли со стороны государства через профильный Фонд «Даму».

 

Программа поддержки МСБ в обрабатывающей промышленности, реализуемая через Фонд «Даму», финансируется из средств Нацфонда РК. Объем финансирования — 200 миллиардов тенге.

 

В рамках реализации Программы субъектам МСП предлагается льготное кредитование по ставке 6% годовых. Максимальная сумма кредита — не более 1 850 миллионов тенге, срок — до 120 месяцев. Распределение финансирования осуществляется через банки — участников Программы, при этом законодательно установлен запрет на взимание банками комиссии за организацию и выдачу кредита.

 

Источник: Ranking.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»