Бизнес и экономика

Страны ОПЕК, несмотря на переговоры по сокращению добычи нефти, продолжают ее наращивать

Страны ОПЕК, несмотря на переговоры по сокращению добычи нефти, продолжают ее наращивать

 

Страны ОПЕК продолжают наращивать добычу нефти, несмотря на активные переговоры с целью ее сократить. Агентство Reuters, ссылаясь на данные таможенной статистики и опрос трейдеров, отмечает, что в октябре добыча картеля достигла нового исторического рекорда в 33,82 млн баррелей в сутки. Это на 130 тысяч баррелей в день больше, чем в сентябре, и на 800 тысяч баррелей превышает уровень, на котором страны картеля договорились заморозить производство на переговорах в Алжире в сентябре (32,5-33 млн баррелей в сутки).

Новые поставки обеспечили рынку Ливия, Нигерия и Ирак.

 

Саудовская Аравия незначительно снизила добычу, но это сокращение компенсировали ее союзники из региона Персидского залива — ОАЭ и Кувейт.

 

«Если добыча ОПЕК поднимется до 34 миллионов баррелей в сутки, заморозка ее объемов гарантированно приведет к тому, что дисбаланс на рынке нефти сохранится в 2017—2018 годах», — предупреждает аналитик PVM Дэвид Хафтон.

 

По мнению аналитика Goldman Sachs Дэмиена Курваллена, на деле готовящаяся сделка ОПЕК имеет эффект прямо противоположный желаемому: все ключевые страны стремятся увеличить производство, чтобы «заморозить» его на наиболее высоких уровнях.

 

Согласно сентябрьской оценке ОПЕК, рынок нефти уже вышел из состояния баланса и снова существует в режиме избыточного предложения. Оно составляет 0,5 млн баррелей в сутки, а к концу года увеличится до 1 млн баррелей ежедневно. Спрос на собственную нефть в 2017 году ОПЕК оценивает в 32,6 млн баррелей в сутки, что на 1,2 млн баррелей больше октябрьских показателей.

 

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»