Бизнес и экономика

За год доходы МСБ Казахстана выросли на рекордные 73%

За год доходы МСБ Казахстана выросли на рекордные 73%

Фото: Анатолий Данилов/Etoday.kz

 

Доходы в малом бизнесе в текущем году показывают рекордный рост. За год поступление доходов выросло на 73%. Рентабельность продаж в секторе превысила 10% на фоне широкомасштабной поддержки МСП со стороны государства, сообщает finprom.kz.

 

За 1 полугодие 2016 года малые предприятия заработали почти 9 триллионов доходов

 

Малый бизнес в текущем году резко нарастил темпы генерации доходов, практически на уровне крупных и средних предприятий. За январь-июнь 2016 года малые предприятия в совокупности получили доход на 3,8 триллиона тенге больше, чем за аналогичный период прошлого года. Для сравнения, доходы крупных и средних компаний в РК за год выросли на 4,6 триллионов тенге.

 

На этом фоне доля малого сектора в общем притоке доходов всех предприятий страны увеличилась до 32,5% с 26,9% год назад.

 

В 2015 году малые предприятия показывали более высокие уровни генерации прибыли — за весь прошлый год малый сектор увеличил доходную часть своих бюджетов на 1,6 триллионов тенге (+16%), в то время как прирост выручки у крупного бизнеса за год составил всего 1,5 триллиона тенге.

Ухудшение внешнего фона оказывает на малый бизнес Казахстан стимулирующее воздействие — выручка от продаж за январь-июнь текущего года составила 7,5 триллионов тенге, что на 54% выше, чем год назад. В денежном выражении прирост доходов от профильной деятельности в малом секторе оставил 2,6 триллионов тенге.

 

При этом растет поддержка по уровню прибыльности со стороны поступлений от непрофильной деятельности — доходы по банковским вкладам, помощь владельцев бизнеса, доходы от сдачи в аренду оборудования и пр. На фоне одновременного роста основных доходов, увеличение таких поступлений можно рассматривать как желание предпринимателей создать дополнительный буфер безопасности на случай резкого ухудшения экономических условий. За январь-июнь 2016 года объем таких доходов составил 1,5 триллионов тенге. Это почти в 5 раз больше суммы за аналогичный период 2015 года.

Рост поступлений доходов в малом секторе превышает темпы инфляции в РК — уровень среднего реального дохода в текущем году оценивается в 50,5 миллионов тенге на предприятие, что больше чем на 40% выше показателя годом ранее.

 

Самые высокие уровни доходности показывают малые предприятия западного Казахстана — ЗКО (94 миллиона тенге реального дохода в среднем), Атырауская область (73 миллиона тенге) и Актюбинская область (72,5 миллиона тенге).

 

Год назад состав лидеров выглядел иначе: наибольший уровень среднего реального дохода демонстрировали малые предприятия ЗКО (86,5 миллионов тенге), Астаны (71 миллион тенге) и значительно отставали предприятия Атырауской области (38 миллионов тенге).

На фоне резкого роста доходов, соответствующим образом увеличивается и расходная часть бюджетов в малом бизнесе, у малых предприятий нагрузка затрат оказывается более существенной, чем у крупных и средних предприятий.

 

За январь-июнь текущего года малые предприятия в РК совокупно получили 758 миллиардов тенге чистой прибыли — рентабельность продаж в секторе в текущем году превысила 10%. Это выше уровня за аналогичный период прошлого года (9%), однако значительно уступает показателям прибыльности деятельности в текущем году в крупном сегменте.

 

В этом году показатель рентабельности продаж крупных и средних предприятий увеличился до 21% с 14% годом ранее.

Активизация деятельности в малом секторе в определенной степени является результатом широкомасштабной поддержки МСП в Казахстане со стороны государства. Основным оператором госпрограммы в сфере поддержки предпринимательства является Фонд «Даму» — в рамках реализации программы из средств Нацфонда РК выделено 200 миллиардов тенге.

 

В рамках другого глобального проекта, охватывающего малый бизнес в РК, — Дорожной карты бизнеса 2020, — подразумевающего субсидирование ставок и гарантирование по кредитам МСП в банках на текущий момент выплачено субсидий на 136 миллиардов тенге по 8,3 тыс. заявок. Общая сумма гарантий по 2,3 тыс. проектов составила 35,5 миллиардов тенге.

 

Источник: finprom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»