Бизнес и экономика

Согласование таможенного кодекса ЕАЭС завершится к середине ноября

Согласование таможенного кодекса ЕАЭС завершится к середине ноября

 

Главы правительств стран — членов ЕАЭС рассчитывают завершить согласование спорных положений таможенного кодекса в середине ноября в Москве.

 

«Мы провели несколько часов в довольно-таки жарких дискуссиях (в ходе встречи в узком составе. — RNS) по поводу подготовки нового таможенного кодекса (ЕАЭС)… Практически половину вопросов мы сняли, некоторое их количество сохраняется, поэтому мы договорились продолжить обсуждение в самой короткой перспективе — в течение ближайших трех недель встретиться в Москве для того, чтобы постараться досогласовать имеющиеся разногласия», — сказал премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Евразийского межправительственного совета в Минске в четверг.

 

Со своей стороны, премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев отметил, что из 10 спорных пунктов удалось согласовать четыре. Он ожидает согласования в ближайшее время еще по одному пункту. Оставшиеся несогласованными пять пунктов таможенного кодекса связаны, по его словам, с работой Особых экономических зон.

 

«Мы договорились о том, что в середине ноября встретимся в Москве и постараемся полностью снять все эти разногласия», — сказал премьер Казахстана, подчеркнув, что такая возможность есть.

 

Говоря о формировании единого рынка лекарственных препаратов, он напомнил, что имеющиеся договоренности «к 15 ноября будут выходить на стадию оформления».

 

В новом таможенном кодексе ЕАЭС заложены предпосылки для перехода к единому таможенному регулированию в рамках стран — членов ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия).

 

«Россия выступает за то, чтобы это был полноформатный документ прямого действия, не разделенный на части, не сегментированный на какие-то отрезки, а именно определяющий то, каким образом будет существовать Таможенный союз, будет развиваться ЕАЭС», — отметил Медведев.

 

Отвечая на слова премьер-министра Белоруссии Андрея Кобякова о присутствующем в странах и мешающем объединению протекционизме, Медведев заметил, что «чем быстрее мы продвинемся в создании единого таможенного документа, тем меньше протекционистских устремлений будет сохраняться, потому что это две стороны одной медали».

 

Источник: RNS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»