Бизнес и экономика

Страны ЕАЭС и Сингапур изучат перспективы соглашения о ЗСТ

 

Эксперты стран ЕАЭС и Сингапура приступят к изучению перспектив создания зоны свободной торговли (ЗСТ). Соответствующее заявление о начале работы совместной исследовательской группы подписали министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина и министр торговли и промышленности Республики Сингапур Ко По Кун, говорится в сообщении ЕЭК.

 

Экспертам предстоит проанализировать особенности внешнеторгового регулирования обеих сторон, условия для повышения уровня конкурентоспособности продукции ЕАЭС и Сингапура на взаимных рынках, провести моделирование эффектов от заключения соглашения о свободной торговле на экономику государств — членов ЕАЭС. По итогам стороны планируют выработать предложения по выводу на новый уровень системы торгово-экономических отношений между Сингапуром и странами ЕАЭС, оценить целесообразность заключения соглашения о свободной торговле, включая его конкретное наполнение, отмечается в сообщении.

 

«При ведении этой работы мы будем учитывать тот факт, что Сингапур, по сути, является страной беспошлинной торговли, и в рамках возможного соглашения о свободной торговле обнуление пошлин будет проводится государствами — членами ЕАЭС практически в одностороннем порядке. Поэтому совместная исследовательская группа будет изучать возможности по кооперации не только в сфере торговли товарами, но и в других перспективных сферах. В частности, в сфере инвестиционного сотрудничества и торговли услугами. Это позволит выработать решения по достижению «равновесия» выгод по соглашению о свободной торговле для обеих сторон», — приводятся в сообщении слова Вероники Никишиной.

 

В сообщении отмечается, что Сингапур, по данным статистики ВТО, занимает 14-е место в мире по экспорту и 15-е место по импорту товаров. В 2015 году объем экспорта товаров из Сингапура составил $476,3 млрд, при этом объем импорта товаров составил $407,8 млрд.

 

«С учетом данных по импорту и экспорту, Республика Сингапур представляет особый интерес для государств — членов ЕАЭС в качестве торгово-экономического партнера. Выход на сингапурский рынок для компаний из ЕАЭС сулит большие преимущества по развитию бизнеса в целом во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе», — заключила Вероника Никишина.

 

Источник: RNS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»