Бизнес и экономика

Доля сферы услуг в ВВП Китая превысила 52%

Доля сферы услуг в ВВП Китая превысила 52%

 

Удельный вес добавленной стоимости, создаваемой сферой услуг в китайском ВВП, по итогам первых 3 кварталов 2016 года вырос до 52,8% с 51,2% в январе—сентябре прошлого года.

 

Как заявил сегодня официальный представитель Государственного статистического управления Шэн Лайюнь, это на 13,3 процентного пункта выше показателя промышленного сектора, что свидетельствует об улучшающейся структуре экономики, сообщает «Синьхуа».

 

Представляя на пресс-конференции результаты развития народного хозяйства за первые 3 квартала, чиновник статведомства в качестве признаков улучшения качественных характеристик экономики назвал увеличение вклада конечных потребительских расходов в прирост ВВП до 71% с 57,7% в январе—сентябре минувшего года. Представитель Госстата не обошел вниманием и быстрый рост новых нарождающихся секторов: их темпы роста достигли 10,8%, тогда как промышленные предприятия продемонстрировали оживление динамики только на 6%.

 

Еще один положительный фактор — снижение удельной энергоемкости ВВП на 5,2%. При этом доля экологически чистых источников, включая гидро, ветро-, атомную энергетику и природный газ, в структуре энергопотребления возросла до 19,3%, набрав в годовом выражении 1,7 процентных пункта.

 

Позитивные сдвиги имели место и в реформах, направленных на повышение эффективности предложения, заявил Шэн Лайюнь.

 

Приведенные им данные показывают: объем добычи угля по сравнению с январем-сентябрем прошлого года снизился на 10,5%, снизился также уровень затоваренности готовой продукцией у промышленных предприятий и на рынке коммерческой недвижимости, при этом уменьшение площади непроданной коммерческой недвижимости, начавшееся в марте, наблюдалось в течение 7 месяцев подряд.

 

Накануне вышли данные, согласно которым экономика Китая в июле—сентябре 2016 года прибавила 6,7% в годовом исчислении (как и в предыдущие 2 квартала). ВВП страны увеличился за отчетный период до 52,9971 трлн юаней ($7,87 трлн).

 

Результаты III квартала оказались лучше ожиданий аналитиков, которые прогнозировали замедление темпов экономического роста Китая до 6,6%.

 

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»