Бизнес и экономика

Евростат: Каждый четвертый житель Евросоюза на грани бедности

Евростат: Каждый четвертый житель Евросоюза на грани бедности

 

Почти каждый четвертый житель ЕС находится на грани бедности или в ситуации, когда из-за недостатка средств он не сможет полноценно участвовать в социальной жизни общества. Такой вывод следует из материала Европейского статистического ведомства Eurostat, передает DW.

 

Уточняется, что в 2015 году в ЕС на грани бедности находились 23,7% жителей стран сообщества (119 млн человек). При этом наиболее высокий показатель в странах Евросоюза отмечался в Болгарии (41%), Румынии (37%) и Греции (35,7%), а самая низкая квота — в Чехии (14%). В Германии бедность угрожает примерно 20% населения, сообщает немецкое СМИ.

 

Оно также добавляет, что приведенная статистика рассчитывает показатель на основе трех критериев — «бедность, вызванная низким уровнем доходов», «недостаток материальных благ» и «низкая интенсивность труда». При этом опасность бедности из-за низких доходов в ЕС определяется в каждом государстве сообщества отдельно.

 

Как указывается в исследовании, недостаток материальных благ определяется по девяти критериям, в том числе неспособность вовремя заплатить за аренду квартиры или счет за телефон, нехватка денег на полноценное отопление, отсутствие цветного телевизора в домохозяйстве.

 

Бедным считается тот, чьи доходы составляют менее 60% от средних по стране. К примеру, в Германии в прошлом году границей бедности считался годовой доход в 12401 евро на одного человека в год.

 

Тем временем в России с июля по сентябрь 2016 года материальное положение 40% жителей России ухудшилось. Согласно исследованию экспертов ВШЭ «Население России в 2016 году: доходы, расходы и социальное самочувствие», прирост бедности произошел в первую очередь за счет лиц, проживающих в домохозяйствах с детьми.  «На эти семьи приходится 81,7% совокупного прироста численности населения с доходами ниже прожиточного минимума, в том числе 28,2% — это домохозяйства с одним ребенком, 36,9% — с двумя детьми и 16,6% — с тремя и более детьми», — отмечали специалисты. Максимальный же прирост бедности, как следует из мониторинга, зафиксирован среди лиц, проживающих в семьях с двумя, тремя и более детьми, одиноких матерей (отцов), проживающих с детьми и другими родственниками.

 

Кроме того, отмечали в ВШЭ, основной вклад в рост уровня бедности внес рост стоимости прожиточного минимума. Инфляция стала не столько проблемой экономического развития, сколько источником социальной нестабильности, следствием которой стал рост спроса на меры социальной поддержки семей с детьми в 2015 году. 

 

Источник: ИА “Росбалт”

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»