Бизнес и экономика

VW Group выплатит $175 млн юристам из США

 

Volkswagen Group готов выплатить $175 млн юристам, представлявшим интересы автовладельцев Volkswagen, в рамках урегулирования конфликтов с покупателями 475 тыс. автомобилей концерна. Об этом сообщает Reuters.

 

Сделка с юристами означает, что Volkswagen согласился потратить до $16,7 млрд на урегулирование претензий американских регуляторов и потребителей. Общая сумма гонорара, на которую рассчитывали адвокаты потерпевшей стороны, в августе составила $332,5 млн, включая оплату судебных издержек. Ранее VW Gropup сообщала о намерении выплатить $1,2 своим дилера на территории США.

 

Volkswagen оказался в центре скандала после того, как в середине сентября 2015 года в США был уличен в оснащении своих дизельных автомобилей программным обеспечением, занижающим реальные показатели выбросов вредных веществ. Американское правительство обязало концерн отозвать 482 тыс. легковых машин марок Volkswagen и Audi, проданных в стране в 2009–2015 годах.

 

В результате компании пришлось уволить часть сотрудников, включая топ-менеджеров Volkswagen и Audi. Ушел в отставку и глава концерна Мартин Винтеркорн, контракт с которым незадолго до скандала концерн планировал продлить на новый срок. На смену Винтеркорну пришел Маттиас Мюллер, занимавший ранее должность гендиректора Porsche.

 

Скандал с заниженными показателями выбросов у дизельных автомобилей Volkswagen сильно ударил по финансовому состоянию концерна. Только в США объем компенсаций достиг $15,3 млрд. Из них примерно $10 млрд — выплаты владельцам дизельных автомобилей (по $10 тыс. каждому), $2,7 млрд — фонду компенсации экологического ущерба, еще около $2 млрд Volkswagen обязуется потратить на развитие «зеленых технологий», то есть автомобилей с электромоторами и водородными силовыми установками. Выплаты должны начаться в октябре этого года.

 

Источник: RNS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»