Бизнес и экономика

Нефть WTI впервые с конца июня поднялась выше $50 за баррель

Нефть WTI впервые с конца июня поднялась выше $50 за баррель

 

Мировые цены на «черное золото» повышаются в ходе сегодняшних торгов, а нефть марки WTI впервые с конца июня превысила психологическую отметку в $50 за баррель.

 

По состоянию на 15:25 мск стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,58% до $50,11 за баррель. Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на 0,66% до $52,19 за баррель, сообщает РИА «Новости».

В последний раз стоимость нефти марки WTI достигала отметки в $50 за баррель 29 июня, а превышала ее — 24 июня.

 

Инвесторы реагируют на новость о том, что страны-члены ОПЕК могут сократить добычу по итогам встречи в ноябре сильнее, чем обговаривалось на встрече в Алжире. Об этом заявил министр энергетики Алжира Нуреддин Бутерфа. Оценивая перспективы вступления в силу достигнутой в Алжире договоренности ОПЕК, Бутерфа подчеркнул, что к настоящему моменту «все просто и достижимо», поскольку все страны организации «смогли договориться между собой и имеют общую волю добиться стабилизации рынка».

 

Как отмечает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева, «Brent смогла пробить сильный уровень сопротивления 51,40 доллара за баррель и даже ушла дальше». «Теперь на ее пути остается только один барьер — 52,80 доллара за баррель, о который споткнулась нефть в начале июня текущего года. Текущая динамика — это сочетание сразу нескольких благоприятных факторов в виде решительности ОПЕК, падающих коммерческих запасов нефти в США на протяжении 5 недель подряд, а также спекулятивная игра. Как только хотя бы один фактор уйдет со сцены, это тут же вызовет волну фиксации прибыли с соответствующей коррекцией Brent ниже 50,00», — говорится в обзоре эксперта.

 

На ее взгляд, «вопрос только в сроках». «Вполне возможно, это будет пятница, когда выйдут данные по буровым установкам от Baker Hughes.

 

Наверняка, в текущих условиях непрерывно растущих цен сланцевые проекты ускорили разморозку законсервированных в начале года скважин. Если не пятница, то следующая среда. Так как есть высокая вероятность увидеть рост показателя коммерческих запасов уже в рамках ближайшего отчета. Кроме того факта, что объем запасов в подземных хранилищах США не дотягивает до прогнозных значений пять недель подряд, есть и еще один нюанс. Как показывает история, последние четыре года именно в конце сентября отмечались самые низкие объемы коммерческих запасов. И не исключено, что и в текущем году история повторится», — указывает Афанасьева.

 

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»