Бизнес и экономика

Сокращением добычи ОПЕК воспользуются другие нефтепроизводители — эксперт

 

В случае, если страны ОПЕК сократят добычу нефти в соответствии с заключенным в конце сентября соглашением, велика вероятность, что это сокращение будет восполнено за счет других производителей, не входящие в картель, считает сотрудник Центра энергоэкономических исследований и политики в Университете Хериота-Уатта в Эдинбурге Эркал Эрсой (Erkal Ersoy), сообщает Trend.

 

На прошлой неделе страны-члены ОПЕК на неформальной встрече в Алжире достигли соглашения об ограничении добычи нефти на уровне 32,5 миллиона баррелей в день по сравнению с нынешними 33,24 миллиона баррелей в день. Вопрос относительно объемов сокращения добычи для каждой из стран будет решаться на следующем официальном заседании ОПЕК в ноябре. Тогда же приглашение присоединиться к снижению добычи может быть направлено также странам, не входящим в ОПЕК, таким как Россия.

 

«При скоординированном сокращении производства всегда есть риск, что рост цен может принести пользу другим производителям. Для того чтобы сокращение производства оказало существенный эффект, производители, не входящие в ОПЕК, должны воздержаться от наращивания производства, как только цены станут чуть-чуть расти», — сказал Эрсой Trend по электронной почте.

 

При этом, по его словам, на данный момент нет никаких оснований думать, что другие страны будут придерживаться этого соглашения и что самую большую выгоду из него не извлекут производители, добывающие нефть в континентальных штатах США.

 

«Если ОПЕК действительно сократит производство, возникает вопрос, будут ли страны, не входящие в ОПЕК и имеющиеся запасы, компенсировать разницу. Если да, то цены на нефть могут остаться на месте. Если нет, то мы можем увидеть тенденцию к росту цен. В нынешних условиях первый вариант кажется более вероятным», — сказал Эрсой.

 

В то же время, по словам эксперта, необходимо быть осторожным при интерпретации соглашения ОПЕК из-за его расплывчатого характера. Он напомнил, что не было договоренностей о замораживании уровня производства по каждой стране ОПЕК в отдельности. Кроме того, Иран, Ливия и Нигерия, которые освобождаются от обязанности заморозить производство, планируют увеличить добычу по разным причинам, среди которых снятие экономических санкций с Ирана в начале этого года и то, что некоторые нефтяные активы Ливии и Нигерии недавно пострадали в результате террористических актов. Поэтому воздействие соглашения ОПЕК на добычу остается неясным, сказал эксперт.

 

«При успешном сокращении поставок на цены на нефть будет оказано давление вверх, так как рынок будет приспосабливаться к новому равновесию. Тем не менее трудно сказать, произойдет ли это до официального заседания ОПЕК в ноябре», — сказал Эрсой.

 

В среду днем стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь Brent поднялась на 1,69 процента — до 51,74 доллара за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI повысилась на 1,68 процента — до 49,51 доллара за баррель.

 

Автор: Елена Косолапова. Редактор: Ирина Парфёнова

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»