Бизнес и экономика

В ближайшие полтора года цены на нефть не опустятся ниже $45 за баррель — эксперт

 

Цена на нефть до конца 2016 года и в 2017 году не опустится ниже 45 долларов за баррель, считает директор Центра энергии, природных ресурсов и геополитики, ведущий эксперт Института анализа глобальной безопасности Ариэль Коэн.

 

При этом, как сказал Коэн в интервью Trend в пятницу, максимальная цена на нефть за этот промежуток времени не превысит 60 долларов за баррель.

 

«Мой прогноз на 2016-2017 годы — максимум от 55 до 60 долларов за баррель. А нижний барьер – 45 долларов. Договориться не получится. Это как «дилемма заключенного»: тот, кто первый нарушит клятву, первым выходит из тюрьмы. А кушать хочется всем», — сказал эксперт.

 

Ариэль Коэн, являющийся также основателем компании International Market Analysis, считает, что соглашение стран ОПЕК, достигнутое на этой неделе, не принесет ожидаемых результатов.

 

«Мы увидели, что цена на нефть сорта Brent поднялась на 6 процентов — до 49 долларов за баррель. Но 2,5-3 доллара не решают вопрос. Подобные «достижения» в связи с ценами на нефть будут сведены на нет, как только квоты будут нарушаться для получения требуемых объемов финансов или выхода на новые рынки», — сказал Коэн.

 

В качестве примера эксперт привел Иран, который планирует увеличить объемы экспорта нефти до 4,2 миллиона баррелей в сутки против текущих 3,6-3,7 миллиона.

 

«Когда такие большие экспортеры нефти, как Россия и Иран, пытаются максимизировать продажу сырья из-за финансовых проблем, они продают нефть, зачастую с трудом покрывая текущие издержки. Но как только ты повышаешь цену, сразу возникают игроки на рынке, которые начинают качать нефть. Например, те же США, которые начали производить сланцевую нефть, повысив эффективность, снизив себестоимость добычи. Теперь они могут продавать за 40-45 долларов за баррель [сланцевой нефти], чего не было раньше», — сказал Коэн.

 

На этой неделе страны-члены ОПЕК на неформальной встрече в Алжире достигли соглашения об ограничении добычи нефти на уровне 32,5 миллиона баррелей в день, снизив производство с нынешних 33,24 миллиона баррелей в день. Что же касается объемов сокращения добычи для каждой из стран, то этот вопрос будет решаться на следующем официальном заседании ОПЕК в ноябре. Тогда же приглашение присоединиться к снижению добычи может быть направлено также странам, не входящим в ОПЕК, таким как Россия.

 

Автор: Анвар Мамедов

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»