Бизнес и экономика

Строительство газопровода ТАПИ ведется согласно графику

 

Президент Гурбангулы Бердымухамедов ознакомился с положением дел на туркменском участке газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), старт строительству которого был дан 13 декабря 2015 года, сообщает в пятницу государственное информагентство (ТДХ).

«В настоящее время здесь согласно установленному графику ведутся соответствующие подготовительные работы», — говорится в сообщении.
Годовая мощность газопровода составит 33 миллиарда кубометров. Сдать его в эксплуатацию, включая вспомогательную наземную инфраструктуру, планируется в декабре 2019 года.

На туркменском участке трубопровода в настоящее время госконцерн «Туркменнефтегазстрой» одновременно ведет укладку плетей труб диаметром 1420 миллиметров и их сварку несколькими потоками, что позволяет повысить темпы работ.

«Туркменский газ поможет покрыть растущую необходимость в газе в Индии и Пакистане, в которых к 2030 году потребности могут вырасти вдвое. Кроме того, он уменьшит постоянный дефицит энергоресурсов в транзитном Афганистане»,- пишет в своем комментарии ТДХ.
Общая протяженность газопровода составит 1814 километров, в том числе 774 километра по территории Афганистана, 826 километров — Пакистана до населенного пункта Фазилка на границе с Индией.

Для строительства газопровода и его эксплуатации создан TAPI Pipeline Company Limited. В его состав вошли газовые компании стран-участниц, а с другими потенциальными участниками переговоры продолжаются. Сегодня ведется оценка финансового пакета необходимого для строительства газопровода от афганской границы до индийской.

О своей заинтересованности участвовать в финансировании ТАПИ ранее заявили представители Азиатского банка развития, Европейского банка реконструкции и развития, Исламского банка развития, Саудовского фонда развития и правительства Японии.

Рассматриваются три основных направления участия потенциальных зарубежных инвесторов: по линии торговли, которая, в частности, предусматривает обеспечение проекта трубной продукцией и газовым оборудованием; по линии финансирования – предоставление кредитных средств; по линии инвестирования – с перспективой для инвесторов включиться в освоение самого крупного газового месторождения на суше Туркменистана «Галкыныш» и участие в консорциуме ТАПИ.

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»