Бизнес и экономика

В Казахстане количество индивидуальных предпринимателей приближается к миллиону человек

В Казахстане количество индивидуальных предпринимателей приближается к миллиону человек

Фото: Анатолий Данилов/Etoday.kz

 

За полтора года действующих ИП стало больше на 35%, малых компаний на 25%. Количество работающих индивидуальных предпринимателей согласно официальной статистике приближается к миллиону человек, сообщает finprom.kz.

 

Предпринимательский бум поддерживает мощное вливание средств по госпрограммам.

 

По итогам августа 2016 года, пул действующих компаний в малом бизнесе достиг 227 тысяч, а количество работающих индивидуальных предпринимателей приблизилось к 900 тысячам.

 

 

Предпринимательский бум во многом поддержан за счет запущенной кредитной линейки государственно-частного партнерства с банками второго уровня. К 2014 году объем кредитов в малый бизнес вырос в полтора раза до 2,8 трлн тенге.

 

 

Для банков, госпрограммы по развитию предпринимательства, на данный момент являются мощным источником фондирования. Так, в рамках единой госпрограммы по поддержке и развитию бизнеса за 2015-2016 годы, из бюджета на льготное финансирование бизнеса направлено 120,7 млрд тенге.

 

 

Через фонд «Даму» — основной канал поддержки компаний, идет активное вливание финансовых средств в бизнеспроекты малого предпринимательства. Только по линии субсидирования процентных ставок, за месяц (июль-август 2016) фонд увеличил портфель на 2,3%, а по линии гарантий на 3,2%.

 

 

Всего на 2016 год в рамках программы запланировано выдать гарантий на 1600 проектов, субсидий на 6348 проектов.

 

Источник: finprom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»