Бизнес и экономика

Стоимость нефти Brent пытается удержаться выше $49 за баррель

Стоимость нефти Brent пытается удержаться выше $49 за баррель

 

Мировые цены на «черное золото» утром в пятницу снижаются в ходе электронных торгов на Лондонской и Нью-Йоркской биржах.

 

Фьючерсы на нефть эталонной марки Brent с поставкой в ноябре опустились на Лондонской бирже ICE Futures на 0,46% до $49,37 за баррель.

 

Ноябрьские фьючерсы на легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) просели на 0,69% до $47,50 за баррель, сообщает «Газета.Ru».

 

Нефть, подорожавшая за 2 дня на 7% на новостях о достижении странами ОПЕК предварительной договоренности о коллективном снижении добычи, сегодня корректируется вниз, отмечает «Интерфакс».

 

Договоренности ОПЕК о снижении добычи до 32,5-33 млн баррелей в день могут и не привести к результату или вовсе сорваться из-за разногласий между странами. В то же время инвесторы стали с большим оптимизмом смотреть на перспективы рынка.

 

Соглашение ОПЕК, ускорив сокращение запасов, снимает часть понижательных рисков для цен в краткосрочной перспективе, считают эксперты швейцарского банка Credit Suisse. Участников рынка впечатлила готовность стран ОПЕК, несмотря на разногласия, впервые с 2008 года достичь компромисса.

 

Договоренности могут означать, что ведущие производители нефти, в том числе Саудовская Аравия и Иран, и в дальнейшем смогут координировать свои действия на рынке. Кроме того, ведущие страны ОПЕК фактически отказываются от стратегии двух последних лет, когда главным для них было поддержание роли на рынке в борьбе с компаниями-конкурентами из США. Многие детали и сроки реализация достигнутых в Алжире договоренностей остаются, однако, под вопросом.

 

Специальная комиссия должна будет определить до 30 ноября, на какой объем должна будет снизить добычу каждая из стран, чтобы суммарно производство сырья ОПЕК сократилось с текущих 33,2 млн баррелей в сутки до 32,5-33 млн баррелей в сутки.

 

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»