Бизнес и экономика

Европейский газовый саммит: битва за рынок Европы

 

В Дюссельдорфе прошел десятый ежегодный Европейский газовый саммит, организованный Platts. Во время саммита особенно часто звучали такие жалобы, что прогнозы спроса на газ всегда слишком завышены, газовая промышленность не справляется с вызовами общества относительно вредных выбросов и что поставки СПГ из США, о которых так много говорилось, могут оказаться попросту не нужны в Европе, сообщает vestifinance.ru.

Так, Вольфганг Петерс, один из старейших газовых трейдеров, обвинил ЕС и Россию в том, что они испортили репутацию газа как быстрого и экономичного топлива, которое позволяет снизить вредные выбросы CO2.

“Европейская комиссия не признает, что был нанесен ущерб репутации газа”, – заявил Петерс, ранее возглавлявший отдел поставок и трейдинговые операции в RWE в Чехии.

“Пропаганда газа должна быть в положительном ключе, – полагает Петерс. – Даже без субсидий он может внести огромный вклад в снижение вредных выбросов”.

Петерс, который в RWE выступал за строительство проектов “Южный газовый коридор” и газопровода Nabucco, которые позволили бы поставлять газ из Каспийского региона в Европу, заявил, что новый “Южный газовый коридор”, операторами которого являются Socar, BP и другие компании, столкнется со сложностями в плане обеспечения в ближайшем будущем объемов поставки свыше запланированных 31-32 млрд куб. м в год в Турцию и 20 млрд куб. м в год в Италию.

“Слон породил мышь”, – сказал он о проекте “Южный газовый коридор” стоимостью $40 млрд, первая фаза которого будет поставлять 6 млрд куб. м в Турцию и еще 10 млрд куб. м в год в Италию.

Как и Петерс, кипрский аналитик Чарльз Эллинас выразил сомнения в том, что газ из Восточного Средиземноморья в скором времени попадет в Европу.

Американский газ так и останется в США

Если говорить о поставках, то здесь самыми интересными стали комментарии Тревора Сикорски из Energy Aspects.

Он заявил, что американский газ может так и остаться в США. Несмотря на то что у американских компаний есть возможность экспортировать газ, полагает он, в реальности газ может рассматриваться как возможность для экспорта, а не реальный продукт мировой торговли.

Он считает, что другим странам мира он может не понадобиться, а если цены на российский и норвежский СПГ останутся низкими в Европе, то лишь незначительная часть американского СПГ будет поставляться в Европу.

Ведущий конференции Стюарт Эллиот, суммируя все сказанное в первый день, отметил, что Россия и Норвегия могут достичь рекордно высокого объема экспорта в 2016 г., “что дает основания полагать, что может начаться что-то вроде ценовой войны”.

Интересно отметить, что на фоне подобных комментариев поступили новости о том, что Турция получила первую партию американского СПГ.

Сикорски также говорил и о рынке угля, отмечая, что в теории, чтобы газовая генерация полностью заменила угольную, рынку необходимо по меньшей мере 70 млрд куб. м газа в год.

Однако, с его точки зрения, это на данный момент нереально.

Поднималась на форуме и тема диверсификации поставок. Отмечалось, что Южной Европе не хватает диверсификации источников. А для того чтобы справиться с этой проблемой, Европа должна продвигать строительство новых инфраструктурных проектов, которые позволят транспортировать газ с севера на юг и с востока на запад.

Тем не менее многие проекты, которые могли бы решить эту проблему, остаются нереализованными, так как их обходят вниманием инвесторы в связи с регулятивными проволочками и политическими факторами.

Топ-менеджер Statoil отметила: “Политические лидеры посылают смешанные сигналы. Они продвигают новые инфраструктурные проекты, но при этом публикуют стратегии, которые направлены на сокращение использования газа, что подрывает необходимость строительства инфраструктуры”.

Поднимая вопрос о сокращении вредных выбросов, она отметила, что, за исключением Великобритании, Европа в целом не слишком преуспела в вопросе снижения вредных выбросов.

Людвиг Моринг, управляющий директор по продажам в Wingas, отметил, что у Германии свое видение развития энергетического сектора к 2050 г., однако такой подход может восприниматься как то, что страна по-прежнему зависит от угля.

Для Моринга самый эффективный способ избавиться от выбросов CO2 – это реальная интеграция возобновляемых источников и газа.

Также в ходе дискуссии была высказана мысль о том, что в газовой промышленности очень много конкурентов, которые совсем не могут сотрудничать, а для того чтобы продвигать использование газа, необходимо сотрудничество.


Источник: vestifinance.ru

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»