Казахстан ухудшил свои позиции в рейтинге глобальной конкурентоспособности

Республика Казахстан ухудшила положение в рейтинге глобальной конкурентоспособности, подготовленном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), потеряв 11 пунктов и опустившись до 53-й строчки, сообщает Etoday.kz.
Среди стран бывшего СССР лидируют Эстония (30-е место), Литва (35-е) и Азербайджан (37-е). Россия улучшила положение в рейтинге, поднявшись на две позиции до 43-го места. Таджикистан занял 77-е место, Армения — 79, Украина — 85, а Кыргызстан — 111.
Республика Казахстан ухудшила индекс конкурентоспособности с 4,48 до 4,41 по шкале, где 7 баллов — максимум, отмечается в докладе.
«Казахстан потерял свои позиции практически исключительно в результате ухудшения положения в сфере государственных финансов, что было связано с потерей доходов от экспорта нефти», — говорится в докладе.
Напомним, по итогам исследования 2015 года в общем рейтинге конкурентоспособности на 2015-2016 годы Республика Казахстан занимала 42-е место среди 140 стран мира.
В «Глобальном индексе конкурентоспособности» первое место заняла Швейцария. На втором месте находится Сингапур, на третьем месте расположились — США. В первую десятку стран так же вошли: Нидерланды, Германия, Швеция, Великобритания, Япония, Гонконг и Финляндия.
По данным доклада, первая десятка стран не меняется уже третий год подряд. Рейтинг конкурентоспособности составляется ежегодно с 1979 года на основе открытой информации, а также с учетом мнений нескольких тысяч экспертов из более чем ста стран мира.
Источник: Etoday.kz