Прибалтика тянет ЕС в «экономическое НАТО»
Фото: http://globalriskinsights.com
Работа над соглашением о зоне свободной торговли между ЕС и США зашла в тупик. Франция и Германия не хотят двигаться дальше на американских условиях. А вот прибалты хотят: Латвия, Эстония и Литва настаивают на скорейшем подписании торгового соглашения, хотя для их экономик это и не сулит ничего хорошего.
В 2013 году Брюссель и Вашингтон запустили переговоры о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнёрстве (ТТИП) – амбициозном проекте по созданию крупнейшей зоны свободной торговли в мире. Лоббисты ТТИП начинали щедро кормить население Европы и США обещаниями: ВВП ЕС увеличится на 100 млрд евро, Штатов – на 80 млрд, американцы получат дополнительные 700 тыс. рабочих мест. Не проект, а сказка.
Правда, переговоры по Трансатлантическому партнёрству идут не так гладко, как хотелось бы Белому дому. Обама подгоняет нерасторопных евробюрократов. Президент США призывает подписать соглашение в текущем году. Если не завершить переговоры до конца года, то политические изменения в Европе и США могут отложить сделку на более поздний срок – намекает на возможную победу Трампа в президентской гонке и усиление правых сил в ЕС Обама. Меркель солидаризируется с Вашингтоном.
ТТИП-скептики тем временем рассказывают об угрозах нового «экономического НАТО»: засилье ТНК, диктат Вашингтона, потеря национального суверенитета европейских стран.
От инициативы Обамы нужно отказаться. «Еврогранды» начинают тормозить работу над соглашением. Париж требует приостановить переговоры. Власти Франции обеспокоены тем, как американцы продавливают свой вариант документа, игнорируя предложения Еврокомиссии. «США не дают ничего или дают крохи… союзники не должны вести переговоры таким образом», – жалуется французский госсекретарь по внешней торговле Маттиас Фекль.
О неудачной работе по ТТИП говорит и вице-канцлер Германии, министр экономики и энергетики Зигмар Габриэль. «По моему мнению, переговоры с США де-факто провалились, хотя никто этого не признаёт», – сообщил политик агентству Associated Press в конце августа. «Под видом свободной торговли власть передаётся крупным концернам, что идёт вразрез с принципами демократии», – вторит коллегам канцлер Австрии Кристиан Керн.
Массы против. Общественное мнение стран Старого Света тоже демонстрирует не самое комплиментарное отношение к Трансатлантическому партнёрству Обамы. Как показало исследование Bertelsmann Foundation, лишь 17% немцев положительно оценивают торговую сделку – по сравнению с 55% в 2014 году. В мае Greenpeace публикует серию секретных документов по переговорам, демонстрирующих, как американское корпоративное лобби давит на Брюссель. Документы наносят новый удар по перспективам Партнёрства.
Противники ТТИП мобилизуются. В минувшую субботу тысячи жителей Германии вышли на демонстрации против соглашения ЕС и США. Митинги пронеслись по Кёльну, Франкфурту, Гамбургу, Берлину. По данным организаторов, протестные акции собрали более 300 тыс. человек. Соглашение приведёт к снижению качества продуктов питания, норм по защите окружающей среды, а также лишит Европу рабочих мест – выражали опасение демонстранты. Аналогичные манифестации в это же время наблюдали австрийские города: Вена, Грац, Линц, Зальцбург, Инсбрук.
ТТИП-скептики могут праздновать как минимум тактическую победу. Теперь необходимые условия для подписания соглашения едва ли успеют сложиться до конца года. Трансатлантическое партнёрство рискует быть отправлено в долгий ящик.
Тем не менее пока от проекта никто не отказывается, ТТИП продолжают поддерживать христианские демократы Ангелы Меркель и другие американские прокси в Европе.
Среди таких прокси, конечно же, и страны Балтии, чья преданность администрации Белого дома традиционно превышает лояльность Брюсселю. Латвия, Эстония, Литва, Северная Европа, Великобритания, а также Ирландия, Италия, Испания, Португалия и Чехия выступили в поддержку Трансатлантического торгово-инвестиционного партнёрства. «Мы должны всесторонне воспользоваться этим (правом беспошлинной торговли, которое даёт договор о ТТИП – прим. RuBaltic.Ru) вместе со своими американскими партнёрами», – гласит совместное письмо ТТИП-скептикам от министров 12 государств.
Слепо следуя воле Вашингтона, прибалтийские вожди ведут собственные экономики на убой. Для развитых «локомотивов» ЕС Трансатлантическое партнёрство хотя и содержит определённые риски, но, пусть и декларативно, обещает привлекательные выгоды.
Европериферии ТТИП не сулит ничего хорошего.
Великобритания или Германия могут надеяться на увеличение экспорта в США. Латвийские шпроты и литовское молоко на американском рынке не ждут что с ТТИП, что без него. С подписанием соглашения прибалтийские товары, и так не пользующиеся большой популярностью в ЕС, окажутся ещё менее конкурентоспособными на фоне дешёвой продукции транснациональных корпораций. И снова сокращение рабочих мест, и снова эмиграция. Но туземных политиков ведь волнует другое: не дать Вашингтону усомниться в их верности.
С помощью прибалтийских прокси американцы пытаются притянуть Европу к себе, не позволить ей обрести столь долгожданную политическую субъектность, стать самостоятельным игроком. Латвия, Эстония и Литва – верные вассалы и до последнего будут оставаться в американском проекте. Оставаться, наплевав на собственные интересы и отказываясь от работы по альтернативным направлениям – от тех же попыток встроиться в китайский «Новый Шёлковый путь».
Автор: Андрей Стариков
Источник: Аналитический портал RuBaltic.Ru