Правительство Казахстана сохранило прогноз роста экономики в текущем году на уровне 0,5%, сообщил во вторник министр экономики Куандык Бишимбаев.
Учитывая обновленные сценарные условия и динамику развития отраслей экономики с начала текущего года, рост ВВП в 2016 году останется на ранее одобренном уровне — 0,5%”, — сказал Бишимбаев на заседании правительства, представляя уточненный прогноз социально-экономического развития страны на 2016-2020 годы.
При этом номинальный ВВП, по его словам, прогнозируется в объеме 44 триллиона 354 миллиарда тенге, что выше одобренного в феврале показателя на 187,5 миллиарда тенге.
“ВВП на душу населения составит 6,9 тысячи долларов”, — продолжил министр. По его словам, в этом прогнозе среднегодовая цена на нефть увеличена с 30 долларов до 35 долларов за баррель, индекс изменения цен на металлы к уровню 2015 года снижен с 15,0% до 12,7%, среднегодовой курс доллара сохранен на уровне 360 тенге за доллар, а объем добычи нефти увеличен с 74 миллиона тонн до 75,5 миллиона тонн в связи с повышением среднегодовой цены на нефть (что позволит добыть дополнительно миллион тонн на действующих месторождениях) и ожидаемым запуском месторождения Кашаган в октябре текущего года (0,5 миллиона тонн).
По данным главы минэкономики, рост объема валовой продукции сельского хозяйства в 2016 году ожидается на уровне 3,6%, при этом промышленность снизится на 1,7% в 2016 году, за счет сокращения производства в горнодобывающей промышленности на 3,4%.
“Прогнозируется снижение в торговле на 3,5%, при этом услуги транспорта и складирования вырастут на 4%”, — добавил Бишимбаев. Прогноз по экспорту увеличен на 3,2 миллиарда долларов — до 35,3 миллиарда долларов, импорт на 4,6 миллиарда долларов, до 26,7 миллиарда долларов.
“По прогнозу Национального Банка в 2016 году инфляция будет на уровне 6-8%, что соответствует ранее утвержденному коридору”, — отметил глава минэкономики. Он пояснил, что на основе скорректированного макроэкономического прогноза, а также динамики налоговых поступлений с начала этого года уточнены параметры республиканского бюджета на 2016 год. Так, доходы республиканского бюджета (без учета трансфертов) в 2016 году оцениваются в объеме 4 триллиона 200,2 миллиарда тенге, что на 834,9 миллиарда тенге выше утвержденного плана.
“Также за счет повышения ставки ЭТП на нефть с 20 до 35 долларов за тонну при более высоких ценах на нефть и увеличения объема добычи нефти с 74 до 75,5 миллиона тонн поступления по ЭТП на нефть увеличатся на 197,5 миллиарда тенге”, — дополнил Бишимбаев.
“С учетом перераспределения средств утвержденного бюджета и выделения дополнительных средств в размере 96,5 миллиарда тенге предлагается дополнительно профинансировать и другие приоритетные расходы”, — продолжил министр. Он напомнил, что в целях недопущения значительного снижения Национального фонда в 2016 году предлагается гарантированный трансферт привлечь на 400,3 миллиарда тенге меньше, сократив его размер с 2 триллионов 880 миллиардов тенге (8 миллиардов долларов) до 2 триллионов 479,7 миллиарда тенге (6,9 миллиарда долларов).
“С учетом этого на Ваше рассмотрение вносится проект Закона “О внесении изменений в Закон “О гарантированном трансферте из Национального фонда на 20162018 годы”, — обратился Бишимбаев к членам кабмина.
В свою очередь, председатель Национального банка Данияр Акишев заметил, что достижение прогноза по инфляции в 2016 году возможно в случае реализации комплекса правительства и местных исполнительных органов по недопущению необоснованного роста цен и тарифов. “Со своей стороны, Национальный банк обеспечит продолжение прозрачной денежно-кредитной политики, направленной на обеспечение стабильности на денежном и валютном рынках”, — подчеркнул он.
По его оценке, в настоящее время ситуация на валютном рынке стабильна, ежедневные колебания обменного курса в обе стороны происходят в обычных пределах, они определяются ожиданиями участников рынка, на основе динамики нефтяных цен и доллара к ряду мировых валют.
По его словам, Национальный банк продолжит проведение политики свободно плавающего обменного курса, который позволяет своевременно реагировать на внешние шоки и не накапливать дисбалансы как в отношении конкурентоспособности товаропроизводителей, так и в платежном балансе.