Бизнес и экономика

НПП: Внедрение новшеств в налогообложение будет поэтапным

Фото: na-zakaz.com.ua

 

При обсуждении поправок в налоговое законодательство Национальная палата предпринимателей «Атамекен» ставила в приоритет необходимость учитывать экономическую ситуацию в Казахстане. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК заявил заместитель председателя правления НПП Рустам Журсунов.

 

«Актуальным вопросом в бизнес-среде было снижение порога для обязательной регистрации по НДС. В прошлом году государственными органами была предложена поправка, предусматривающая снижение этого уровня порога с 30 тысяч до 3 234 МРП. В результате число плательщиков НДС увеличится более чем в два раза», — отметил спикер.

 

Учитывая, что одномоментное снижение порога повлечет увеличение нагрузки на предпринимателей, НПП предложила вводить эту норму поэтапно.

 

«Это предусмотрено законопроектом о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс. Предлагается сохранить действующее минимальное пороговое значение до 2017 года с дальнейшим снижением в 2018 году до 25 тысяч МРП, в 2019 – до 20 тысяч и в 2020 – до 15 тысяч», — сообщил Рустам Журсунов.

 

В свою очередь, директор Департамента налогообложения НПП Женыс Жанбулатова рассказала о том, что переход на обязательную выписку электронных счетов-фактур также будет поэтапным.

 

«В текущем законопроекте предусмотрен перенос требования для выписки ЭСФ крупными налогоплательщиками с 2017 на 2018 год, для всех остальных плательщиков НДС – на 2019 год», — сообщила представитель НПП.

 

В целом, как стало известно, предложения «Атамекен» касались вопросов начисления НДС при падеже и вынужденном забое импортированного племенного скота, поэтапного повышения ставок акцизов, а также реализации программы рефинансирования ипотечных займов.

 

Источник: ortcom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»